全面深入,突出亮点,展示成果——雅安市召开2020年度第二次文化和旅游资源普查工作推进会
来源: 发布时间:
打印
【字体:

5月7日,雅安市召开2020年度第二次文化和旅游资源普查工作推进会,技术总包单位总监李忠东、执行总监杨义东、技术组组长彭相荣、雅安市普查工作联络员邹蓉、省外业工作组执行负责黄青松、技术负责张成功、管理组组长曾强等7位专家专程赴雅,对各县(区)普查办负责人、外业组长、第三方外包单位负责人进行工作指导。

会上,省技术总包总监李忠东指出,各县(区)人民政府是普查工作的责任主体,在开展文化旅游资源普查时要体现特色,借助作家协会、摄影协会等民间团体,突出观景平台、生物景观、农业景观、汉文化等优势和核心资源;要准确把握普查工作的时间节点,5 月底前完成旅游资源实地普查工作,6 月底前完成县级普查报告编制及评审,7 月底前完成市级普查报告编制及评审;要严格把控普查成果质量关,以文化旅游资源总量、优良级资源总量、新发现新认定资源总量等指标来量化普查工作成效,在规定动作之外的“N”上面做文章;要处理好现在、将来、未来的关系,处理好新与旧、精与多的关系,处理好普查办、外业组、外包单位的关系,着眼全局,协调各方,前瞻性地做好普查工作。

省外业工作组执行负责人黄青松指出,当前雅安已经完成了26977项、六大类文化资源的市级审核,外业工作在全省也排在前列,下一步的工作重点是面广的同时突出优势资源;深入理解《四川省旅游资源分类、调查与评价(试行)》,准确把握资源分类和评分标准;发挥好各县(区)外业组长的职能职责,四五级优良资源的现场核查要逐个到位,与普查办一起做好普查工作。

雅安市文化体育和旅游局局长杨建光强调,雅安是一座历史悠久的城市,森林覆盖率67.38%,位居全省第一,空气质量、水质量也位居全省第一,资源禀赋高,生物多样性丰富。雅安也始终秉承绿色发展理念。全市上下要以高度的责任感和使命感做好文化旅游资源普查工作,回答好“到位没有?全面否?亮点在哪里?成果是什么?”四个问题,切切实实做好普查工作。

会上,省技术总包、省外业工作组的7位专家还就各县(区)在普查过程中遇到的问题进行现场解答。

雅安市文化体育和旅游局副局长兰亚主持会议。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部