为古老文明之雅安而骄傲
来源: 发布时间:
打印
【字体:

市民参观馆藏文物

  2010年12月30日,市民期盼已久的市博物馆终于揭开了神秘面纱,市民纷纷前来一睹雅安珍贵文物的风采。

  1月6日,据市博物馆介绍,开馆一周来市博物馆共接待了近8000名参观者,其中不乏外地游客。

  市民热捧,博物馆开馆我们期待已久

  “雅安的辉煌历史终于有迹可循了。”6日一大清早,市民张先生就兴致勃勃地来到市博物馆,用他镜片后微眯的眼睛仔细观赏着博物馆里展出的文物,一处也不落下。

  “很开心,早就盼望着有这样一个了解雅安文化的平台了,这些天我每天都来看看,我为雅安有这么深厚的文化底蕴而骄傲。”张先生说。

  “左青龙右白虎,前朱雀后玄武”。在荥经汉代石棺前,一位市民兴致勃勃地对身边的人“讲解”道。这位姓徐的市民说,他是个历史爱好者,对历史文物非常感兴趣,现在雅安有了博物馆,让他多年的愿望得以实现。

  徐先生说,一座综合性博物馆的建成,是市民了解雅安历史文化的最好途径。

  在专门为参观者提供的留言簿上,已经满满地记录了几十页,这些自由抒发的感想,说明了参观者对市博物馆开馆的满心欢喜。“为古老文明的雅安感到骄傲”是市民们共同的心声。一位李姓市民还在留言薄里做起了诗,“饱览文物千万件,感慨思绪浮联翩,文明古地雅州府,开拓跨越焕新颜”。

  小学生张巍用稚嫩的笔迹写道:“雅安博物馆让我学到了更多书本上学不到的知识,结合书本上的知识,让我对家乡雅安又多了一份了解。”

  “这几天,每天参观者都很多。”市博物馆馆长李炳中说,市博物馆开馆以来,陆陆续续接待了近8000名参观者,平均每天千余人。参观者中多数是雅安市民,也有一部分是元旦期间来雅安旅游的外地游客。

  完善管理,更好地为市民服务

  李炳中说,为了让市博物馆能良好运行,在市委、市政府的支持下,原来的市文物管理所升级为市文物管理局,并且库房和博物馆的日常维护资金也得到落实。

  李炳中说:“这个变化赋予了我市文物管理部门更大的管理权,有了管理执法权,文物部门就可以合法有效地对全市范围内的文物进行更好的管理和保护。”

  市博物馆包括文物管理部、藏品保管部、安全保卫部、宣教资料部等6个部门,各个部门各司其职,为博物馆的发展而努力。

  据悉,安保部负责博物馆的安全问题。该部门有一套全方位、立体的安全防卫监控系统。安保人员24小时守在监控器前,对博物馆的展厅和外围进行监控。“我们一刻也不敢放松,博物馆的安全是我们的职责。”一位姓唐的安保人员说。

  为了让市民能更好地了解每件文物的意义所在,博物馆在开放初期,还为组团前来参观的市民提供免费的讲解服务。讲解员们经验丰富,每件文物背后的故事和意义都讲解得绘声绘色。

  一讲解员介绍,博物馆虽然才刚开放,但他们对于全市的文物已经进行了很长时间的了解。“尽量根据游客的不同需要进行讲解,使游客能更好地理解文物背后的意义。”该讲解员说。

  目前市博物馆还专门聘请了清洁人员对文物展示区的外部卫生环境进行日常维护,文物的清洁则由专业人员定期进行。

  据介绍,目前市博物馆陈列的文物还有一些残缺现象,文物管理部门将在未来两年时间内,对陈列文物和中心库房的文物进行修复,争取将我市珍贵文物更鲜亮完整地展示给市民和游客。

  据工作人员介绍,为更好地保护文物,日后博物馆计划将每天的人流量控制在800人以内,开馆时间为每周二至周日,周一为固定闭馆日。从早上9点到下午5点,在“免价不免票”的原则下,前来参观的市民可持有效证件,在规定的时间内凭票入馆。如有团队参观,需提前订票。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部