首届斗茶大赛迎来八方关注
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  20日,我市首届“全国茶馆专业委员会2008年年会雅安地产茶斗茶大赛”决赛在市产品质量监督检验所开赛,全市22家茶叶生产企业选送的57个茶样参加了现场评审,比赛现场气氛热烈。

  此次参加决赛评审的有绿茶类茶品:蒙顶甘露、石花、毛峰;黄茶类茶品:蒙顶黄芽;黑茶类品:康砖、金尖、藏茶黑魁以及高山乌龙、冻顶乌龙两种青茶茶品。绿茶、黄茶、黑茶将评出金奖、银奖,以及优质奖,青茶只设一个金奖。斗茶比赛分为综合评审和茶叶品质现场评审两部分。综合评审由市相关部门组成的评审组对生产规模、市场拓展能力等方面进行综合评审。茶叶品质现场评审由来自省、市8位知名的茶叶评审专家现场进行专业评定。

  比赛现场异常热闹,因为此次斗茶大赛在我市乃首次开展,且比赛现场对外开放,公开评审,因此,来现场观摩的人员较多。大家把摆在桌上的茶样也拿到鼻前嗅嗅,闻闻茶叶的香味,看着评委品尝冲泡出来的茶,大家也拿起勺子试着尝一尝,然后不住地回味有没有甜味。这其中,也有一些茶叶生产企业负责人,他们希望从中看到别人的长处,找出自己的不足。

  茶叶品质好不好,除了看茶叶的外型,还要看茶叶冲泡出来的汤色,然后,闻茶香、尝茶味、看叶底。评委杜晓告诉记者,因为有的茶叶外型好看,但冲泡出来的茶并不一定好喝,所以这几个评审步骤必须逐一进行,缺一不可。

  此次比赛也迎来省内许多媒体的关注,四川新闻网、四川工人日报等媒体的记者纷纷举起相机,拍摄现场,采访评委。因为这样的斗茶大赛不仅在我市属于第一次,在省内也尚属第一次。

  据悉,为了保证比赛的公平性,此次所有参加评审的茶样都由工作人员进行编号后再送到评审室,评委不知道各个茶样的生产企业。另外,为防止企业选送的茶样与其生产的产品质量不符,参加评审的茶样都做了备份。同时,公证处的公正人员进行了全过程现场公证。此次比赛要评出我市的名优茶,各个茶品的状元也将作为本次全国茶馆专业委员会2008年年会暨第四届蒙顶山国际茶文化旅游节(简称“一会一节”)的礼品茶。同时,获得金奖的茶品还将在3月28日春茶交易会上进行现场拍卖。

  比赛结果将于近日揭晓。

省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部