围塔漏斗地质奇观国际旅游开发项目
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  一、项目概况:

  1、项目名称:围塔漏斗地质奇观国际旅游开发项目

  2、建设地点:四川省雅安市芦山县龙门乡  

  3、建设工期:3年

  4、项目投资:预计10亿元人民币

  二、项目内容:

  旅游基础设施建设(景区内旅游公路、人行游道、景点景观、游客接待中心)、高星级酒店、度假别墅、旅游地产等。

  三、项目背景:

  景名距成都2小时车程(约180公里),距雅安市50公里,交通便捷。围塔漏斗经白垩纪以来的侵蚀、溶蚀和崩塌作用,地面上发育了漏斗洼地和峰丛地貌,构成了一个完整的岩溶系统,地表漏斗,地下洞穴,资源丰富,组合良好,具有较好的景观多样性和系统完整性,堪称天然博物馆。北纬30度分布着众多的奇特地质景观和自然景观,围塔漏斗是这一纬度上的又一神秘发现。龙门洞穴群是中国乃至世界上地质洞穴的重大发现,是中国目前发现的最大的洞穴群,至今尚未彻底探明。中国洞穴协会、英国红玫瑰洞穴探险协会和四川青鸟户外运动俱乐部曾作了为期一个月的探洞活动,初步估计龙门溶洞可能是世界上迄今为止发现的最大的砾岩洞穴群,初步估计面积在80平方公里以上,洞穴的长度有100公里以上,有关专家认为龙门溶洞是世界上同类岩层中独有的地质遗产。"围塔漏斗",长径6000米,短径2000米,深800米,容积96亿立方米。围塔漏斗比有文字记载的世界最大漏斗四川兴文漏斗(长径650米,短径490米,深208米)大10倍,与美国的阿里希波漏斗(直径330米,深70米)相比更是"巨无霸",它在卫星照片上清晰可见,堪称世界上第一大漏斗,形状酷似一只“大耳朵”,堪称世界第一大漏斗,并且是世界上唯一有人居住与耕作其中的大漏斗,围塔漏斗具有极好的自然美学价值,具有典型性和稀缺性,在生物学和生态学研究方面也具有特殊的科学价值,在专界具有较大知名度。相传是古青衣羌人的居住地,有着古老神秘的民俗文化,是集地质、生态、探险、疗养、观光旅游于一体的理想胜地。

  四、建设条件:

  距特大中心城市成都152公里,车程约两小时,地理位置优越,区位优势明显。芦山至围塔的旅游公路已建成通车,交通便捷。已建成景区沿途所有移动网络覆盖。目前有关部门已开始着手将其开发成国家级地质公园,目前已完成《龙门洞-围塔漏斗地质奇观景区资料汇编》和项目备案。

  五、投资估算:10亿元人民币

  六、效益分析:

  预计每年接待游客60万人,年销售收可达入2.4亿元,年销售利润可达0.72亿元,投资回收期为13年。

  七、合作方式:独资、合资等

  八、优惠政策:

  享受《雅安市委、雅安市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》、《雅安市人民政府办公室关于印发关于鼓励外来投资重点产业项目优惠政策的规定(暂行)的通知》优惠政策。

  九、项目垂询:芦山县招商引资局

  联系人:肖菲    联系电话:0835-6526333

  电子邮箱: lszs@lushaninvest.com

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部