以花为媒 助推旅游产业发展——花卉节成为我市生态文化旅游名片
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  “以春天之名,鸽子花为媒。”2019四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨荥经第十一届鸽子花生态旅游节即将开幕。依托花节,开展丰富多彩的活动,让游客不仅能在荥经吃喝玩乐,还能近距离感受当地文化。

  这只是雅安以花为媒,发展“花经济”,助推全域旅游发展的一个缩影。

  雅安自然资源丰富,植被茂密,种类繁多。梨花节、桃花节、李花节等花卉节已经成为我市生态文化旅游的一张张名片,借势花卉节,雅安众多景区走进人们视野,让其成为赏花游玩的人气点。

喇叭河杜鹃花

龙苍沟杜鹃

  桃园花美果香

  助力农民增收

  每年三月,在汉源县双溪乡申沟村,漫山遍野的桃花次第开放,一簇簇饱满的桃花压弯了枝丫,放眼望去,就像是一片粉色的海洋。来自成都、德阳、绵阳、重庆等地的游客纷至沓来,沉醉在这一片繁花似锦中,感受春的气息,体验阳光汉源多彩的风光。

  十里桃林、亭台长廊、竹林溪水、农家小院……许多游客走进申沟村的第一印象便是如此。走进申沟村,干净整洁的乡村路,错落有致的农家小院,漫山遍野的桃花,一幅美丽宁静的新农村画卷展现在眼前。

  开春以来,从李花、杏花、梨花再到桃花,汉源的“花经济”不仅美了乡村,更富了老百姓。

  “桃花开时,申沟村接待游客上万人。”作为最早看准了“花经济”的汪国华来说,桃花给他带来的经济效益相当可观。他每天接待一批又一批来赏花游玩的客人,忙得不亦乐乎。

  申沟村白凤桃种植面积达6500亩,其中观赏桃花的核心景区占地800亩,春天赏花、秋天摘果,白凤桃树不仅成为了申沟村的主导产业,也助推了当地旅游产业的发展。

  据了解,今年的汉源桃花节还配套了摄影大赛线下活动,省内外30余名摄影爱好者、10余名模特来到申沟村桃园进行拍摄创作。在申沟村,桃花争相怒放,美不胜收。“咔嚓、咔嚓”,大家手持“长枪短炮”,或拍远景、或拍近景,或拍人物、或拍花草,摄影爱好者们徜徉在花海中,用手中的镜头探寻春的足迹,记录下令人心动的汉源花海之美,并将图片放于网上供大家欣赏,以此推动汉源“花经济”的不断发展和延伸。

  “花经济”谢幕,“果经济”登场。四月,樱桃、枇杷等水果陆续成熟,汉源又迎来采摘游的热闹景象。

龙苍沟鸽子花

  做活“花经济”

  景区成亮点

  在喇叭河高山深处生长着不计其数的杜鹃花,品种多以高山大叶杜鹃为主。很多人说,喇叭河的夏天是从杜鹃开始的,春夏之时,杜鹃花陆续盛开,这里宛然成为了杜鹃花的海洋。据介绍,由于品种、季节、气候等因素让喇叭河杜鹃色彩层次多样,紫红色、粉红色、淡黄色,在这个季节,大叶杜鹃展现出傲人姿态。除了大叶杜鹃外,还有不少颜色多样的野花,宛如精灵点缀山林。

  依托高山杜鹃,喇叭河景区通过举办杜鹃花节,吸引大量休闲度假、旅游观光游客。“以杜鹃花为媒,全面展示景区良好的生态和优美的自然风光。”景区负责人告诉记者,利用花节,能进一步打造喇叭河旅游品牌,让赏花游玩成为景区的又一亮点。喇叭河的杜鹃久负盛名,有三十多个品种,杜鹃花开时,三步一丛,五步连片,万亩不足量,百里略嫌少。白的似雪绒,红的像晚霞,紫的妖艳,粉的娇嫩……目前,喇叭河杜鹃花节正在紧张筹备中,届时,漫山遍野的高山杜鹃将肆意绽放,等待四海宾客的到来。

  近年来,喇叭河景区充分利用景区丰富的资源,发展全域旅游,推动旅游业的跨越式发展。

  以花为媒,喇叭河景区让花成为景区的又一亮点,同时,建成焦山索道,完善基础设施,让游客可以在喇叭河景区享受到多元化、丰富化的旅游体验,也使得喇叭河景区实现了可观的旅游经济效益。

  荥经县的龙苍沟生长着上万亩鸽子花树,这是世界上现存最大的珙桐林。最佳观赏花期为5—6月。4月29日,荥经县鸽子花节即将开幕。

  旅游节开幕后,荥经县还将举办荥经县旅游资源宣传图展、颛顼文化主题活动暨中华颛顼馆开馆仪式、鸽子花下女子成人礼、“鸽子花下我健康”系列体育活动、荥经鸽子花节美食周等配套活动,涵盖荥经的历史、人文、自然等内容,让游客在赏花的同时,参与到各项有趣的活动中,切身感受荥经的魅力。

  “以花为媒、文旅搭台、产业唱戏”,荥经县借势花节,促进生态文化旅游融合发展。早在十几年前,借助首届鸽子花节,荥经县龙苍沟进入公众视野,春观珙桐杜鹃,夏避炎热酷暑,秋赏满山红叶,冬戏皑皑瑞雪,成为宣传龙苍沟景区的口号,而鸽子花、杜鹃花等成为龙苍沟旅游发展的资本和底色,在之后的年月里,景区不断完善基础设施,丰富景区旅游内涵,在花节的基础上增添了许多趣味十足、内容丰富的活动,让景区赏花游玩不再单一,也让景区旅游有了长足的发展。

  雅安日报/北纬网记者 郑旸


新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部