星级景区 百花齐放迎八方游客
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  山脉峡谷、河湖水系、民俗文化、特色村寨、红色资源,丰富多样的旅游资源,成就了雅州大地一个个独具特色的迷人景区。

  细细数来,无论是宝兴县硗碛藏寨·神木垒,还是雨城区碧峰峡等精品景区,大自然的鬼斧神工给了雅安发展旅游经济的底气;无论是芦山县白伙新村还是名山区牛碾坪茶旅综合体,灾后重建成果正逐步转化为旅游产品。

  星级景区代表一个地方旅游的发达程度,体现一个城市的文化灵魂。围绕大熊猫文化为特色的中国国际特色旅游目的地创建,雅安建设精品旅游景区的步伐愈发矫健。目前,我市25家国家A级旅游景区,正以百花齐花的姿态喜迎八方客人来雅旅游。

  提档升级

  打造精品景区

  “‘天然氧吧’果真名副其实!”17日,成都游客李术飞一家自驾到天全县喇叭河景区。走在幽静的小道,穿过特色各异的小桥,光脚在清澈的溪水边踩水,到动物园观赏野生水鹿,体验滑水项目……李术飞一家在喇叭河度过了愉快的周末。

  作为雅安市灾后重建首批旅游景点项目,喇叭河经过封闭建设后,于去年9月正式向游客开放。万里云海、万丈金山、万亩杜鹃花新景点的打造,提升了景区服务能力。

  “恢复重建,不是简单的修缮,而是将灾后重建与景区提档升级工作结合起来,着力打造国家4A级旅游景区精品。”天全县二郎山生态旅游开发有限公司负责人说,重新开放至今的喇叭河,已接待游客近10万人。

  不仅是喇叭河,以茶马文化闻名的上里古镇也正是当地党委政府紧抓灾后重建机遇,实施提档升级的另一真实写照。

  古南方丝绸之路的重要通道,唐蕃古道上的重要边茶关隘,折射出上里古镇浓厚的历史气息。年代已久的二仙桥、明清风貌的吊脚楼式建筑、民俗内容丰富的“年猪文化节”,一道道独特的风景成为上里古镇获评国家级4A景区的最佳元素。

  近年来,以市场需求为导向,我市加强景区有效供给,突破区域空间限制,提升产品品质、服务品质,提升供给品质,增加有效供给。

  喇叭河、上里古镇发展成旅游景区中的翘楚不是偶然。早在2016年,雅安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要就已明确,要加快建设旅游精品景区。以硗碛藏寨·神木垒、汉源湖、安顺场景区为代表的18个国家4A级景区如雨后春笋,迅速显现出迷人风貌,奏响雅安加快推进精品景区建设的华丽乐章。

  “为了能让八方游客更好地感受星级景区的魅力,我市特推出大熊猫、民俗风情生态旅游线路,茶文化及茶马古道旅游线路等六条精品旅游线路。”市旅发委相关负责人介绍。

  重建成果

  释放经济红利

  一路向南,汉源花海果香景区四季有景;毗邻成都,牛碾坪万亩观光茶园茶旅融合发展持续火热;达瓦更扎山下,邓池沟新村风景美如画……一大批灾后重建旅游景点项目创建成了国家A级景区。

  按照发展思路,我市推动文旅、农旅等深度融合,加快农村新型社区、现代农业园区、乡村旅游景区融合发展,变灾区为景区、变田园为公园。全域旅游的发展,催生出“井喷状”的游客量,火了景区也乐了周边村民。

  家住芦山县龙门古镇白伙新村的白凤双怎么也没想到,乡村旅游就在家门口“热”了起来。“一个月平均有2000元的收入。”入伙龙门客栈,成立景区管理委员会,白伙村村民把自建房开发成农家乐,民宿旅游搞得有声有色,村民住上了好房子、过上了好日子。

  不只是白伙新村,南天新镇、余家村、杨开新村、蒙山新村、周坪新村、紫石关村、戴维新村、孟获村等一批幸福美丽新村,也逐渐成了我市旅游热点,原本偏僻的小山村,陆续建设完善了休闲公园、骑行绿道等,灾后重建新村正向旅游新村转化。

  刚刚过去的端午小长假,牛碾坪景区接待游客5.64万人次。雨城区藏茶村,天全县紫石关村,芦山县大川镇,宝兴县雪山村,汉源县同心村,荥经县发展村,石棉县七里坝等新村也吸引了大量游客。全市实现旅游综合收入9.36亿元。

  通过近年来景区的开发建设,乡村旅游发展得红红火火,唤起了在外打拼的青年人回乡创业的热情。曾经萧条的乡村不断繁荣,形成了乡村旅游与农业产业相互促进、融合发展的良好局面。

  事实上,重建新村乡村旅游的发展既鼓了村民的钱袋子,也丰富了游客旅游的方式,增加了让游客了解我市灾后重建成果的渠道。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部