雅安地形轮廓酷似大熊猫——“雅安地图版大熊猫”获省版权局作品登记证书
来源: 发布时间:
打印
【字体:

“雅安地图版大熊猫”作品图

  雅安日报/北纬网讯 今年是大熊猫科学发现150周年,在纪念大熊猫科学发现150周年之际,与大熊猫有关的好消息传来:近日,市委党校副校长杨国先创作的“雅安地图版大熊猫”,顺利通过国家版权局审查,获得四川省版权局颁发的作品登记证书。

  雅安市是省级历史文化名城、是世界上第一只大熊猫科学发现地、命名地和模式标本产地,被誉为“熊猫家源”。大熊猫是雅安市最具国际影响力的生态文化资源和名片,提升大熊猫文化影响力、促进大熊猫资源优势向产业优势转化,对提升雅安市旅游发展核心竞争力、建设旅游经济强市将发挥重要作用。

  近年来,在城市建设中,我市各个角落充分融入了各类大熊猫元素,和城市建设相融合,呈现出了别致的城市风貌。而此次“雅安地图版大熊猫”获得作品登记证书,为雅安市“熊猫家源”的美丽画卷增添了色彩。

  杨国先介绍,他在熊猫文化研究中发现,雅安市地形轮廓酷似一只面向东方站立、欢迎四海宾朋来雅探秘科研、观光旅游、投资兴业、居家养老、休闲养生的可爱“大熊猫”。

  杨国先创作的这只“雅安地图版大熊猫”,眼睛位于大熊猫科学发现地宝兴县邓池沟,耳朵位于红军长征翻越的第一座大雪山夹金山,前肢位于“东进融入”成都的桥头堡雨城区和名山区,后肢位于市经济副中心石棉县和汉源县。

  “大熊猫是从雅安走向世界的,我市地形轮廓酷似中国大熊猫,这是自然和历史的巧合。”杨国先表示,他根据雅安地形轮廓以及大熊猫特征创作出了“雅安地图版大熊猫”,并分为欢迎版和形象版。

  对此,杨国先表示“雅安地图版大熊猫”可以引入我市有关会节标志设计,引导人们逐渐形成一提到中国大熊猫,就能联想到“熊猫家源”——雅安市的习惯,这将有利于推动雅安市与大熊猫一起走向世界。

  记者 郑雨莎


新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部