雅西高速:扬鞭催马战犹酣
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  备受全省关注的四川最大高速公路建设项目——雅安至西昌高速公路于去年319日开工,目前工程建设进展如何?能否在预定的工期内竣工通车?36,记者深入雅西高速公路部分施工现场和工程建设指挥部,获悉了工程建设的最新进展和相关情况。

  施工现场:

  工程建设热火朝天

  36,天虽然下着小雨,可位于荥经县的雅西高速公路C2合同段建设工地上却热火朝天,30多个作业面上车水马龙,推土机、挖掘机、空压机等施工机械的隆隆声震荡山谷,载运土石的自卸汽车来回奔跑,整个建设工地一派忙碌。记者在该工段麂子岗隧道施工现场看到,运渣车不停地在两个隧道内外穿梭,两台大型通风机嚎叫着向左右隧道洞内输送空气,走进已经掘进200多米的右边隧洞,洞里灯火通明,掘进作业面上挖掘机正紧张作业……

  现场工程师王永江告诉记者,麂子岗隧道分左右两个,洞高7.65,宽11.06,两隧道总长1983,目前右隧道已掘进210多米,左隧道掘进也超过200。他们每天三班倒24小时施工,每天有约150人和10多台大型机械奋战在隧道施工现场,按目前速度,预计2008年底两个隧道将全部贯通。

  据C2合同段总工程师张悫介绍,整个合同段截至目前已经完成土石方开挖60万方,浇铸混凝土2万多方,完成桥梁下部桩基230多根,浇铸墩柱20根,涵洞完成5座,浆砌防护工程3万方,完成总工程的五分之一,比预计进度提前。

  工程进展:

  26个合同段全面施工

  雅西高速公路全长239.844公里,分为27个施工合同段,截至目前,全线27个土建路基施工合同段(C1-C27)中,有26个合同段承包单位已全部进场施工。全线部分路基、46座桥梁、7座隧道也正在施工,其中包括该项目最长隧道大相岭隧道、最长大桥大渡河观音岩特大桥和该项目最具特色隧道拖乌山双螺旋小半径曲线隧道。去年12月底,位于石棉县境内的擦罗一号隧道已经顺利贯通。

  据雅西高速公路建设指挥部相关负责人介绍,雅西路全线施工图设计文件、梁板标准图、挡防结构通用图及地勘报告基本完成并已通过审查。雅西高速公路总征地面积为16600亩,截至200712月底,已接收建设用地13287亩,占总征地面积的80.04%,完成年度目标任务的132%,完成计划任务的189%。沿线杆管线拆迁工作也在按计划进行。市委、市政府不断加大对雅西高速公路建设的协调支持力度,沿线区县党委政府发挥征地拆迁主体作用,促进了征地拆迁工作按计划推进,保障了雅西高速公路建设用地。

  工程目标:

  提前一年通车

  雅西高速公路总投资为163.77亿元人民币,是目前四川最大的高速公路建设项目,途经我市4个县区(荥经、汉源、石棉县和雨城区)的公路总长170公里,是雅安自成雅高速公路建设以来规模最大的交通建设项目,也是我市有史以来最大的交通投资项目。省上确定2008年计划投资25亿元,其中雅安境内21亿元。达到的目标是:路基完成19%,涵洞53%,桥梁、防护工程各25%

  作为四川省十一五重点建设项目承建单位,雅西高速公路建设指挥部负责人表示,指挥部要求公司全体员工充分提高认识,统一思想,抢抓机遇,以更加强烈的使命感、责任感掀起建设高潮,促进工程建设又好又快地推进。他们按照省委打造西部交通枢纽的要求,调整发展目标,充分利用好2008年、2009年两年时间推进工程建设。同时坚持稳中求进,在确保工程质量、安全的基础上,2010年底前实现130公里以上通车目标,2011年底前(原通车目标为2012年)实现雅西高速公路全线贯通。
省内市州旅游局
新媒体网站
局长信箱 回到顶部