罕见 大熊猫“妃妃”深秋产仔
来源: 发布时间:
打印
【字体:

工作人员正在监控室里密切观察“妃妃”

  昨(1)日,从中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地传来了好消息:大熊猫“妃妃”顺利产下一仔,目前母仔均平安。据悉,大熊猫一般在春季发情配种,7月至9月产仔,而此次大熊猫“妃妃”却在即将入冬的时节产下幼仔,在大熊猫家族中这是非常罕见的现象,而且也很有可能是今年全球出生的最后一胎圈养大熊猫幼仔。

  大熊猫“妃妃”出生于1995年,之前已经产下4胎5仔,其中包括了2008年北京奥运会开幕当天产下的一仔“奥运”。今年6月17日至18日,“妃妃”分别与“白杨”和“芦芦”进行了自然交配,直到10月下旬才开始逐步出现产前行为。

  当监测到“妃妃”有异常举动后,研究中心工作人员随即便加强了对“妃妃”的监控。10月31日中午11点左右,通过监视器,工作人员发现“妃妃”有了产仔迹象。下午1点34分,“妃妃”羊水破了,1点57分,裹着一层薄薄胎膜的幼仔顺利出生。母性极强的“妃妃”迅速将幼仔叼起抱入怀中,温柔地舔舐着幼仔的身体。随着幼仔洪亮的啼叫声传来,守候在监控室里的工作人员也发出了阵阵欢呼,而工作人员通过幼仔的叫声也初步判断幼仔活力很强。

  由于“妃妃”是在室外环境里产下幼仔的,工作人员只能通过安装在野化培训场各个点上的监控摄像头来观察幼仔的出生和妈**带仔情况,幼仔的性别暂时还无法确认。而10月底到11月初的碧峰峡气温已经非常寒冷了,在野化环境里的“妃妃”和幼仔还将面临着巨大的考验。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部