雅安市2014年“五?一”节小长假旅游综述
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  雅安市2014年“五·一”节小长假旅游综述

  今年“五.一”节期间,我市天气晴朗,气候适宜,交通顺畅,旅游接待秩序井然,在全市各级各部门以及旅游行业的共同努力下,2014年“五·一”小长假圆满结束。整个假期未发生一起重大旅游投诉和旅游安全事故,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标。

  一、基本情况

  今年“五.一”节小长假是我市旅游市场恢复提升的重要拐点,也是全面展示雅安灾后重建成果和产业恢复振兴形象的一个重要假期,截止2014年5月3日下午15:00时的统计,5月1日-3日,全市共计接待游客67.72万人次,实现旅游综合收入4.34亿元,赶超“4.20”芦山强烈地震震前水平,分别比2012年同期增长了22.5%和28.5%。

  二、主要特点

  (一)传统A级景区再创新高。

  2013年4.20地震之后我市A级景区在经过一年的灾后重建和旅游市场恢复后迎来了新的春天。“五·一”节期间到上里古镇、碧峰峡和蒙顶山景区游人如织。据统计,“五·一” 节小长假的三天里,上里古镇共接待游客4.1万人次,碧峰峡景区共接待游客3.2万人次,蒙顶山景区接待游客3.03万人次,周公山温泉公园接待游客0.18万人次,取得了较好的经济效益。

  (二)新兴景区游客增速迅猛。

  由于“五·一”假期时间较短,游客大都选择中短途旅游为主,雅安无疑成为成都、重庆、陕西、绵阳、乐山、眉山、攀枝花等地游客的理想选择。我市新打造推出的熊猫古城、安顺场景区成为旅游新亮点,吸引力大量的游客前往。荥经“五·一”期间举办“鸽子花”节吸引了大量来自成都、乐山、绵阳、攀枝花等地的游客。

  (三)乡村旅游火爆。

  5月百花争艳,鸟语共鸣,一派美丽景象,正是人们郊游、赏花、放风筝的好时节。受碧峰峡、上里古镇、蒙顶山、周公山温泉等游客带动,城区周边农家乐异常火爆。品农家美食、赏田园风光、亲近大自然、休闲度假成为广大游客青睐的消费项目。来自成渝陕及省内二级城市等地的自驾车停满各农家乐停车场,九大碗、干老四、土砂锅、槐溪山庄、古家庄园、钓鱼台等特色餐饮店更是热闹非凡。“五·一”节也正值茶叶采摘季节,不少绿茶爱好者来到名山体验茶叶采摘、观看斗茶表演、品尝茶餐。汉源阳光充足,又因是攀西之旅的要道,此次“五·一”节吸引了大量游客前往体验水果之旅。

  三、原因分析

  (一)强势宣传取得实效。

  自3月份以来,我市陆续举办的汉源梨花节、石棉黄果柑节、名山县茶文化旅游节等丰富多彩的旅游节庆宣传活动,掀起了雅安旅游的新高潮,极大的刺激了成渝等主要客源市场游客来雅旅游。碧峰峡、蒙顶山等旅游企业也大量在周边二线城市做宣传,收到了良好效果。

  (二)旅游基础服务设施有较大改善。

  在雅安灾后重建项目推动下,全市旅游交通条件大为改善,可进入性得到大大提升;景区基础设施水平得到提升,各主要景区内步行道、休息区、停车场、游人接待中心等基础设施有了较大的改造,为游客提供了良好的旅游接待环境。

  (三)准备充分,服务热情。

  为营造我市良好的“五·一”节小长假旅游环境,各涉旅单位员工努力奋战在一线,热情服务于广大游客。市、县(区)旅游部门值班人员坚持24小时工作制,并坚持深入景区、宾馆饭店以及旅游通道等现场检查指导工作,及时解决游客遇到的各种问题,督促指导旅游接待单位积极做好接待服务工作。

  四、存在问题

  (一)需求与供给矛盾突出。

  假日旅游的集中释放与旅游服务的有限供给之间的矛盾依然突出,旅游接待“井喷”使旅游服务质量难以保障。

  (二)基础设施和公共服务需要进一步加强。

  旅游基础及配套服务有待进一步完善,尤其是部分景区道路、停车场、旅游厕所等还不能满足游客需求,雅-上线逢节必堵的现象依然没有得到改变。公共服务亟待进一步加强,面对以自驾游及散客为主的旅游市场,亟待加快旅游集散中心等旅游公共服务设施建设,不断提高公共服务水平。

  雅安市假日办

  2014年5月3日

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部