汉阙与非遗的碰撞 打造雅安东大门新地标
来源: 发布时间:
打印
【字体:

高颐阙文博公园项目建设现场

“终于封顶了。”3日,市区高颐阙文博公园项目现场,负责人古恩旗长舒一口气,“项目进程又往前迈了一大步。”

作为高颐阙的宣传载体、雅安非遗文化的展示平台和市民休闲的新去处,高颐阙文博公园项目自开工以来,备受关注。项目分两期建设,目前,一期项目进展顺利,主体建筑全部封顶,部分区域计划于今年下半年投入使用。

 项目推进顺利

 新汉式建筑已具雏形

高颐阙是第一批全国重点文物保护单位,也是雅安城市古建筑里最具历史价值的文化地标。

为更好地宣传好高颐阙、传播好汉文化,进一步发掘雅安文化之美,2019年6月,高颐阙文博公园项目正式开工,项目总用地面积约101亩。

一期建设用地约2万平方米,规划建设国学馆、非遗博物馆(黑砂博物馆、蒙顶皇茶博物馆、金丝楠木博物馆)、非遗体验区和非遗文创馆,共计房屋12栋。

“根据斜坡的地势特征,公园采用下沉式设计,地势低处以两层建筑为主,斜坡处采用地下架空层加地上建筑层的设计,既保证所有建筑在同一高度,又充分利用好地下架空层的空间。”古恩旗介绍。

目前,一期建筑群主体框架完工,新汉式建筑已具雏形。据介绍,一期工程完工后,1号楼国学馆区域两层共计4000平方米的合院式建筑将作为国学启蒙的摇篮;2号至4号楼打造地下非遗博物馆和地上非遗制作体验区。之后则是文创馆,对外出售文创产品,展示雅安文化的魅力。

 据了解,二期项目设计规划建设用地约4万平方米,以公园形式建设非遗文化体验区。项目正中的非遗广场计划以雅安地图为创意,进行阴刻,作为整个园区的非遗地图索引,通过游步道,串连代表性的非遗文化景点展示,同时设置雅州名人长廊、雅州生态诗文长廊等多个主题广场,立体展示雅安历史文化。

“目前,一期项目进展顺利,150名工人正全力抢抓工期,在保障质量与安全的前提下,全力加快项目进程,力争今年下半年,部分区域投入使用。”古恩旗表示。

 打造城市新地标

 提升雅安文化影响力

从效果图可以看出,高颐阙文博公园建筑群延续了高颐阙的建筑风格,建筑顶部舒展而优美,基部气派而稳固,二者遥相呼应,历史的厚重感迎面而来,既衬托出高颐阙的精美,又将雅安历史文化、非遗文化融于景致,寓教于乐,引人入胜。

文博公园距雅安火车站直线距离仅400米,公交1路、5路、7路站点均可到达,交通便捷,加之高颐阙声名远扬,建成后的文博公园将成为大多数游客的首站打卡地。“新汉式的建筑风格非常漂亮,公园建成后,一定再来打卡。”游客覃先生打卡完高颐阙后,已被文博公园的效果图“种草”,期待着下一次打卡。

文博公园附近居民也对新公园充满期待。第一江岸小区住户刘琳说:“每天都从家中阳台探查公园进展,盼着公园赶紧修好,到时候,休闲散步将有更好的环境。”

据了解,高颐阙文博公园完工后,将与高颐阙公园和雅安生态博物馆相互连接,成为雅安城市东大门的一张新名片。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
局长信箱 回到顶部