汉代石兽 巍然屹立的坚强勇士
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  汉嘉古风,在南方丝绸之路上吹拂了几千年。 巍峨神兽,屹立近2000余载,不减昔日风采。

  雅安的汉代文化底蕴深厚,在“4·20”芦山强烈地震中,位于市博物馆和芦山东汉石刻馆里的汉代石兽,毫发无损。

  石兽

  屹立了2000余年

  6月15日,青衣江畔的市博物馆在震后面向公众开放。一楼右侧大厅内,解说员正在向参观者介绍馆内的汉代石刻,其中的石兽,让参观者很感兴趣。

  跨步前行、昂首、挺胸、曲腰、垂尾……博物馆内,5只形态各异的汉代石兽,巍然屹立。

  汉代大型陵墓圆雕石兽造型以粗犷拙朴雄浑神秘为基调,只作大部轮廓的神态夸张,不作细部的忠实描绘。

  芦山汉代石兽造型均为跨步前行姿态,头上有双角、独角、无角之分,肩上有的无翼,有的为双翼,头似狮、似虎、似羊形态各异,作张口吐舌状,威猛凛然,似有举踵欲奔、静中带动的气质和威严凶猛的神秘色彩。

  不少国内外专家学者专程前来芦山县参观考察。著名美学家王朝闻先生对芦山汉刻给予了高度评价,认为:“芦山汉刻,叹为观止”,是“汉艺精粹”,是“汉魂”。

  芦山汉代石兽不失为国内现存不多的石刻珍品,具有较高的历史、艺术和学术价值。

  在“4·20”芦山强烈地震后,市博物馆二楼的瓷器受损,而作为全石结构的汉代石兽,在经历地震后依然坚强站立。

  “这些石兽是出土于芦山县的东汉石刻,我们博物馆陈列了五只。”解说员介绍说,“目前,东汉石刻全国仅有20余只,雅安就有13只。芦山汉代石刻在中国汉代文化研究中,有着举足轻重的作用。”

  馆内的石兽在地震中安然无恙,那么位于芦山的东汉石兽呢?

  6月15日,在芦山县东汉石刻馆内,8具形态各异的东汉石兽也同样无损。与震前有所不同的是,芦山县文物管理人员已经在石兽周围加装了栅栏作为保护措施。

  不管是在市博物馆还是芦山东汉石刻馆,我们欣喜地看到,东汉石兽巍然屹立了2000余年,并且还将继续完好地保存下去。

  “石坚强”

  四足有力的抗震战士

  芦山县东汉石刻馆内,东汉石兽体态雄健浑厚,气宇轩昂,静中有动,柔中带刚,两肋收拢的翅膀象征一种向上飞升的理想。

  栅栏挡不住石兽的气势,这些曾作为墓道神兽的石兽,在2000余年前被工匠制作出来时,就承担着守护墓主人的重任,在每次地震中,都展现着最坚强的一面。

  那么,东汉石兽的抗震原理是什么呢?

  “中国古建筑的抗震原理,有着整体性、以柔克刚、积柔为刚、刚柔相济等特点。”芦山县文化馆副馆长吴伟介绍说。

  东汉石兽制作之时,本就作为一个整体而存在, “整体性”是石兽的一大特点。 东汉石兽的细部构造以及四足形成的四边形,这些结构都能起到减震的作用。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部