科普链接:雅安“动植物基因库”之金雕
来源: 发布时间:
打印
【字体:

翱翔的金雕 韩斌 摄

  金雕属大型猛禽,属于鹰科,是北半球上一种广为人知的猛禽。金雕以其突出的外观和敏捷有力的飞行而著名;成鸟的翼展平均超过2米,体长则可达1米,其腿爪上全部都有羽毛覆盖。属国家一级保护动物。

  金雕生活在草原、荒漠、河谷,特别是高山针叶林中,冬季亦常在山地丘陵和山脚平原地带活动,最高达到海拔4000米以上。白天常见在高山岩石峭壁之巅,以及空旷地区的高大树上歇息,或在荒山坡、墓地、灌丛等处捕食。通常单独或成对活动,冬天有时会结成较小的群体,但偶尔也能见到20只左右的大群聚集一起捕捉较大的猎物。它善于翱翔和滑翔,常在高空中一边呈直线或圆圈状盘旋,一边俯视地面寻找猎物,两翅上举“V”状,用柔软而灵活的两翼和尾的变化来调节飞行的方向、高度、速度和飞行姿势。发现目标后,常以每小时300千米的速度从天而降,并在最后一刹那戛然止住扇动的翅膀,然后牢牢地抓住猎物的头部,将利爪戳进猎物的头骨,使其立即丧失性命。它捕食的猎物有数十种之多,如雁鸭类、雉鸡类、松鼠、狍子、鹿、山羊、狐狸、旱獭、野兔等,有时也吃鼠类等小型兽类。

  金雕的巢都建在高处,如高大树木的顶部、悬崖峭壁背风的凸岩上,因为这些地方人和其他动物很难接近。一对金雕占据的领域非常大,有近百平方千米,对接近它们巢的任何动物,它们都会以利爪相向。金雕的腿上全部披有羽毛,脚是三趾向前,一趾朝后,趾上都长着锐如狮虎的又粗又长的角质利爪,内趾和后趾上的爪更为锐利。抓获猎物时,它的爪能够像利刃一样同时刺进猎物的要害部位,撕裂皮肉,扯破血管,甚至扭断猎物的脖子。巨大的翅膀也是它的有力武器之一,有时一翅扇过去,就可以将猎物击倒在地。

  据市鸟类保护协会介绍,金雕已被《中国生物多样性红色名录》列为易危种(VU),分布广泛但不常见。雅安见于雨城、宝兴、天全,冬季也会下到低海拔的青衣江流域觅食。

  雅安日报/北纬网记者  鲁妮娜 整理




新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部