两岸专家共助“团团”“圆圆”圆房
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  近日,赠台大熊猫“团团”“圆圆”的“房事”备受关注。中国保护大熊猫研究中心主任助理、高级兽医师汤纯香表示,研究中心派出的专家黄炎和周应敏已于2月6日晚抵达台湾,为“团团”“圆圆”配对繁殖助阵。

  “团团”“圆圆”于2008年从雅安出发前往台湾,今年已经是它们在台湾生活的第三个年头了,已经六岁半的“团团”与“圆圆”都进入了成熟年龄,并在近日进入发情高峰期。从1月底开始,“圆圆”便出现了“蹭阴”“羊叫”“鸟叫”等发情行为。8日一小时内,“圆圆”的羊叫声超过了200次,同时也在最近一段时间内明显表现出对“团团”的“性”趣,不停靠近栅栏将头挤向栅栏的缝隙,表达对“团团”亲近的欲望。通过密切观察,在判定“团团”“圆圆”发情状况稳定并将进入发情高峰期后,台北市立动物园随即采取了相应措施帮助它俩培养感情,为“圆房”做准备。而研究中心负责科研管理和内分泌监测的两位专家也立即飞抵台北,为“团团”“圆圆”配对繁殖助阵。

  据悉,清晨和傍晚是大熊猫活动较频繁的两个时间段。9日早上,台北市立动物园将“团团”“圆圆”送入洞房,为给两只大熊猫创造安静的环境,使它们能够专心制造小宝宝,动物园于当日起暂停对外开放大熊猫馆,还特别用录音机播放大熊猫发情的叫声给“团团”听,以刺激它的“性”趣。同时,园方还通过安排游客列车及大型车辆绕道行驶避开大熊猫馆、暂停使用吹叶机减少噪音等措施降低对它们繁殖行为的干扰。但第一次洞房显然让“圆圆”很不称心,因为不管它如何向“团团”示好,“团团”都无动于衷,反而不断向管理员要东西吃,吃饱后倒头呼呼大睡,对“圆圆”的热情视而不见。

  由于大熊猫的发情期一年只有一次,加上受孕不易,为避免错过最佳时机,在专家黄炎和周应敏的建议下,园方于9日上午9时对“团团”进行了首次人工采精,并在10时许对“圆圆”进行了第一次人工授精。整个采精和受精的过程都是由黄炎亲自操刀,并有30多人组成的医疗团队从旁协助。黄炎表示,他们总共抽出“团团”5管精液,前3管的质量良好,让“圆圆”怀孕不成问题。为了增加“圆圆”怀孕几率,在接下来的几天里,除了让“团团”“圆圆”自然交配外,还会将剩余的精液,注射到“圆圆”体内。对于“圆圆”热情高涨,“团团”无动于衷的状况,汤纯香表示,这很正常,虽然“团团”“圆圆”已经具备了生育能力,但是由于刚处于性成熟期,还没有达到繁殖高峰期,经验还不丰富,相信再过一两年,“团团”“圆圆”就能很自然的繁殖下一代了。

  汤纯香说,“团团”“圆圆”并不是今年最早进行配种繁殖的大熊猫,早在今年1月底,他就飞往美国华盛顿,帮助大熊猫“泰山”的父母“美香”和“添添”进行了配种。而生活在雅安碧峰峡基地的大熊猫们目前也还没有开始配种。“虽然已有个别大熊猫出现了发情的征兆,但是碧峰峡基地的配种工作一般要到2月底3月初才开始。”汤纯香说。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部