雅安市采取有力措施促进文体旅融合发展
来源: 发布时间:
打印
【字体:

一是推动重点项目建设。2019年纳入市重点项目库57个的旅游项目53个,文化体育类项目4个。其中:1-5月,全市29个续建、新开工的旅游项目累计完成投资11.43亿元,完成年度目标任务的37.37%;2个续建、新开工的文化体育类项目完成投资860万元,完成年度目标任务的43%。

二是举办特色文体旅活动。高质量开展雅安市第二届熊猫灯会、蒙顶山茶文化旅游节、“文化和自然遗产日”等系列文旅节庆活动。高水平承办“中足球协会女子室内五人制足球联赛”等专业体育赛事。高标准举办雅安市第四届龙舟赛、雅安市全民健身篮球赛等全民健身赛事活动;重点打造芦山大川T3河道越野赛等体育+旅游精品赛事品牌。系列体验性参与性较强的特色文体旅活动,提升了文体旅产业融合发展水平。

三是促进景区上档升级。提升了大川河、龙苍沟、达瓦更扎等新景区,传统景区也增加了玻璃栈道、树冠漫步等体验项目,游客参与、体验性增强。全市4A级旅游景区增至20家,总数位居全省前列。1-5月,全市纳入统计的A级景区共接待游客622.22万人次,接待人次与去年同期基本持平。但实现营业收入30.29亿元,同比增长14.87%。

四是注重抱团宣传营销。市、县(区)上下联动,抱团营销,围绕“一座最滋润的城市”主题,开展雅安文化旅游成都、重庆专题推介会,紧抓目标客源市场。抓住大熊猫发现150周年契机,配合大熊猫“丁丁”“如意”赴俄罗斯活动,积极拓展入境旅游市场。

五是完善公共服务设施。优化和完善雅安“1+6”智慧旅游体系;提升旅游厕所、国、省干道沿线标识标牌、停车场等旅游公共服务设施。旅游住宿设施接待能力提升,全市共有各类住宿接待单位2149家,房间数38036个,床位数65978张。床位数总体上能承载全市过夜游需要,特色精品民宿、帐篷酒店等新型住宿业态发展势头迅猛。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部