第四届四川汉源贡椒采摘节暨民俗展演活动在清溪举行
来源: 发布时间:
打印
【字体:

雅安日报/北纬网讯  8月7日上午,第四届四川汉源贡椒采摘节暨汉源花椒生产民俗展演活动在清溪古城举行。以节会友,成都、雅安、石棉等地的游客也纷纷前往,在汉源贡椒广场架起一座座友谊的桥梁。

活动当天,由祭祀、幡旗、贡椒、香客、生产工具、民歌对唱等十余支方队组成的巡游小组成员们,一路从清溪古城东门沿正街巡游到北门,锣鼓喧天、民歌不断,喜庆花椒丰收。

“通过椒神巡游,提升我们花椒品牌,传承花椒文化,让老百姓得到更多实实在在的实惠,因为花椒品牌提升,花椒价格相应就提高,花椒价格提高,老百姓的腰包就鼓起来了。”椒神巡游民歌方队的喻永昌说。

此次活动是为做好汉源花椒生产民俗申报国家级非遗项目,提升汉源花椒品牌价值,壮大汉源花椒产业,打造全国花椒第一县,增强汉源花椒的影响力,助推汉源县文化旅游深度融合发展。通过巡游活动充分展现千年贡椒的原生环境和花椒生产的独特魅力,让前来参观的游客领略到汉源县庄重而神秘的传统民俗文化,感受不一样的千年贡椒文化。

“非常有幸参观椒神巡游活动,我学习的是中国语言和中国风俗文化,这个活动让我感受到了浓厚的中国文化历史和独特的花椒文化。”美国游客Sarah·Veeck开心地表示。

据悉,椒神巡游活动从唐朝开始至今已有一千多年的历史。相传唐三藏去取经途中在清溪镇留下一根手杖,手杖化为花椒树,上千年过去,花椒树已经成为了人们的致富树,留下来的花椒生产种植技术和民俗文化更是成为了一笔珍贵的非物质文化遗产,经济和文化的融合使椒神巡游成为清溪一项独特的民俗活动。当地村民对花椒有着很深厚的感情,每年他们都会用这样的方式来表达收获的喜悦和对美好生活的向往。

此次椒神巡游民俗活动是汉源花椒生产民俗非物质文化遗产展演暨第四届四川汉源贡椒采摘节系列活动之一,8月8日在清溪镇贡椒广场举行祭椒神仪式,正式揭开今年花椒采摘的序幕。

 冉攀追

 记者 吴丹

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部