川康茶马古道考察团到友谊茶叶参观考察
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  “欢迎各位老师来到雅安市友谊茶叶有限公司!”19日,由中国茶叶博物馆和北京、上海、浙江、福建、湖北等8个省市的20名爱茶人组成的川康茶马古道考察团在雅安市友谊茶叶有限公司(以下简称友谊茶叶)对雅安藏茶文化进行了了解、考察。

  走进友谊茶叶一楼展厅的陈茶室,一阵阵浓郁的藏茶香气扑鼻而来。置身在四周环绕着竹条藏茶和藏茶砖的陈茶室内,各位茶友感叹:“这个香气真的太舒服了。”一边感叹,一边不忘了按下手中相机的快门键。

  “这个爱厂茶是怎么回事呢?”在藏茶文化长廊,考察团一行人对其中爱厂茶感到一些迷惑和好奇。

  原来,早在1995年前,友谊茶叶总经理甘玉祥就提出“藏茶汉饮、边茶内销、粗茶细作”的发展思路。为了要改变千百年来藏茶饮用的习惯,甘玉祥决定从够公司内部抓起,让公司每一位员工都要喝藏茶,通过员工的努力,感染周围的人、感染其他喝茶的人。“当时我还半开玩笑、半当真地对员工说,不喝藏茶不准进公司,上班要喝,下班也要喝。”甘玉祥说,就在大家的努力下,喝藏茶的人逐渐增多,于是便有了“爱厂茶”的亲切称呼。

  如今,友谊茶叶的这一理念已经成为了一道亮丽的风景线,公司员工对藏茶的喜爱已经达到了“一日不喝,如隔三秋”的境界了。

  在当日的考察参观中,考察团成员对藏茶与普洱的区别感到十分好奇。

  “首先,雅安的藏茶和云南的普洱在选用原料上就有很大的区别。”甘玉祥解释,雅安藏茶选用的是产自蒙顶山茶区的小叶种茶树的鲜叶作为毛料进行加工,而普洱则是采用云南大叶种晒青毛茶为原料。其次在口感、香气、滋味上也有是区别的。

  考察团成员一边喝着友谊茶叶的藏茶,一边听着甘玉祥的介绍,对雅安藏茶的认识又明晰了不少。

  通过考察,考察团成员知道了雅安藏茶(南路边茶)传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产,雅安藏茶(南路边茶)技艺传习所在友谊茶叶挂牌成立。同时,友谊茶叶还是国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  下午3点,考察团成员离开友谊茶叶,为此行川康茶马古道考察画上了圆满句号。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部