雅女超模冠军吴宗玲的AB面
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  

timg (2).jpg

  5月11日晚,来自全国多个赛区的20强佳丽,在四川青城山下,参与2017世界超模大赛中国冠军总决赛的比拼。经过太极禅服、泳装、礼服秀等环节的角逐,四川赛区佳丽吴宗玲获得总冠军。

  20岁的吴宗玲是我市雨城区女孩。去年,19岁的她首次参加选秀类比赛,获得2016年环球旅游小姐国际大赛中国总决赛十佳。

  近日,记者先后采访了吴宗玲和她的妈妈桓汐,了解到一些鲜为人知的故事。

  T型台上 光芒四射

  “一直以来,我们都希望女儿毕业后找个稳定的工作。”桓汐说,这种想法在不知不觉中发生了改变。

  吴宗玲进入大学后,她的身材、气质和才艺被老师看好。2016年环球旅游小姐国际大赛中国赛区选拔赛报名时,老师认为吴宗玲的条件极具竞争力,于是推荐她报名参加四川赛区海选。在这次比赛中,吴宗玲崭露头角,一路“杀”进全国总决赛。

  总决赛,没人陪同的吴宗玲单枪匹马前往江西石城参赛,“由于是首次参加类似比赛,缺少经验,加上紧张,没发挥好。”最终,吴宗玲获得比赛十佳和最佳气质奖。

  收获却很多,吴宗玲说,“我享受了比赛过程,长了见识;也看到别人的长处,找到自己的不足和需要提高的地方。同时,首次参加环球旅游小姐比赛,不仅壮了胆量,也结识了许多业界朋友,还积累了一定的比赛经验。”

  在获得环球旅游小姐全国十佳后,吴宗玲被成都一家传媒公司相中并签约,由此踏入模特行业。

  “发现了自己的优势,何不继续发挥这一优势?”2017世界超模大赛中国赛区选拔赛开始,吴宗玲报名参赛,并进行强化训练。

  训练中最苦的,莫过于穿上15厘米的高跟鞋走秀。为了增强驾驭高跟鞋的能力,吴宗玲在腿部负重1.5公斤,坚持从上午10点练到下午5点。期间,她也有过放弃的念头,但每当这种念头闪现时,她就把“坚持”写在显眼的地方,警醒自己“只有坚持,才有所获”。

  “训练虽然辛苦,但我不怕。结果虽然重要,但最重要的是坚持。”吴宗玲认为,模特除了外在形体美外,内在美更重要,而这个内在美是知识积累、处事修养、表演技艺的综合体现。

  今年6月,吴宗玲将代表中国参加2017世界超模大赛全球总决赛。吴宗玲说,进入世界总决赛的所有佳丽都有过人之处,不少外国选手实力很强,她们个子高、体形好,战胜她们有一定的难度,“只有发挥得更出色、更优秀,才能过关斩将;如果出现任何闪失,都会带来不可逆转的结果。”

  “要发挥得更出色、更优秀,就需要比别人付出更多。”吴宗玲加强了日常的学习和训练,“只有不断提升自己的素质,把先天的美丽与后天的努力结合,才能练就T台上的风光和精彩。”

  生活之中  独立自信

  其实,对女儿参加世界超模大赛的情况,桓汐知道的,并不多。

  “平时,主要关注孩子的成长问题,比如结交的朋友是不是良师益友等;在学习和个人爱好上,则更多任其发挥,只是偶尔提出一些建议和看法。”桓汐说,“以前,也知道女儿身材和体形好,但没有发现她有模特天赋。”

  吴宗玲获得2017世界超模大赛中国区总冠军后,桓汐称:“既惊讶又惊喜,没想到女儿竟能一鸣惊人。”

  在桓汐眼中,吴宗玲是个乖乖女,懂事、聪明,有想法、有主见,好学习,独立能力强。

  在雨城区第二中学读初中期间,吴宗玲一直任班长,并喜欢跳舞、弹琴。

  2008年汶川特大地震发生后,为让吴宗玲学一门逃生技能,桓汐让其学习游泳。第一次游泳课,教练发现吴宗玲的体形符合游泳运动员的选拔标准,希望将其培养成游泳运动员,但他多次做工作,并亲自上门拜访,吴宗玲也没有同意——她已经定下了当空姐的职业目标。

  高中考入雅中后,学习任务重,吴宗玲放弃跳舞、弹琴等爱好,专心读书,并顺利考上电子科技大学成都学院空乘专业。

  高考结束后,吴宗玲和几名同学相约外出旅游,桓汐极力反对,“她是家中独女,每次出远门都有家人陪伴,从没‘单飞’过。”

  面对家人的反对,吴宗玲用“人长大了要接触社会”等理由说服了他们。外出没几天,吴宗玲却骑电瓶车摔倒,导致膝盖擦伤。家人得知后十分焦急,要求她马上返回,因为空姐选拔很严格,万一留下伤疤怎么办?

  吴宗玲却坚持完成整个旅程才回家,理由很简单:“不能半途离开,拖别人后腿。”

  对于此前的空姐职业理想,吴宗玲说,她虽已经进入模特行业,但不会放弃专业,待完成学业后,再根据实际选择下一步要从事的职业。

  “现在,我要做的,是继续勤学苦练,用最好的状态面对世界超模总决赛,以最好的成绩为祖国和家乡增光添彩。”吴宗玲说。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部