游山水之间享田园风光——我市春季踏青赏花推荐地之雨城篇
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  

  雨城区的旅游资源很丰富,如大家耳熟能详的碧峰峡、上里古镇、中国藏茶村等景区景点。丰富的旅游形态给人留下深刻的印象。

  近年来,借着乡村游迅猛发展的势头,雨城旅游不断上档升级,越来越多的特色乡村拔地而起,成为市民春季出游的首选。

  眼下,阳光明媚,正是踏青出游时,本期记者就向大家推荐几处雨城区春季游览好去处。

  百花争艳——碧峰峡景区

  景区内林木葱郁、苍翠欲滴、峰峦叠嶂。在碧峰峡峡谷内,每立方米负氧离子含量高达8万个以上。风景区由两条峡谷构成,左峡谷长7公里,右峡谷长6公里,呈V字形,是一个封闭式可循环游览景区,是休闲度假的好去处。

  

  四月份是碧峰峡百花争艳的时候,妩媚的杜鹃、浪漫的樱花、优雅的玉兰……随风摇曳,争相开放。

  春季,来碧峰峡景区,看溪水潺潺、鲜花红艳,沐浴在春日暖阳和微风里,伴着阵阵花香,来一场踏青寻春之旅。

  山水古韵——上里古镇景区

  上里古镇位于雨城区北部,距城区27公里,是国家AAAA级旅游景区、“全国特色景观旅游名镇”、“四川最美古镇”、“四川省十大古镇”,四川美术家协会创作基地。

  

  上里古镇四周群山环抱,林木苍翠,双溪环绕,田园镶嵌其中,吊脚楼排满岸边,千年古树临河而立。各式明清风貌的民居高低错落、风格各异,木屋为舍,石板铺街,“井”字形街坊格局保存完整;古桥、古塔、古树、古牌坊、古院落散布于山水之间,相映成趣。

  上里古镇景区内有二仙桥、韩家大院、双节孝牌坊、红军石刻、生态湿地公园等主要景点15处。古镇内历史文化、传统民居与自然山水完美结合,独具风格,素有“茶马古驿,水墨上里”之美誉。

  休闲放松——周公山旅游景区

  周公山旅游景区紧靠周公山麓西南侧,距市区约9公里。该景区由周公山森林公园和周公山温泉公园组成。2015年12月,被评为国家AAAA级旅游景区。

  

  景区内古庙宇、古建筑众多,文化底蕴深厚,自然风光秀丽。周公山温泉井井深3475米,出口水温80℃以上,水质优良,含有8种矿物质及微量元素,同时达到国标命名浓度,其水化学组成与矿物含量之丰富实为罕见,有极高的医疗价值,被专家称为“西蜀第一汤”。

  特色浓郁——望鱼古镇

  望鱼古镇距市区38公里,是历史悠久、地方特色浓郁的川西古村落。古镇顺周公河而建,主要建筑群建在一块巨石之上,因巨石形似一只猫望着河中的鱼,因此得名“望鱼”。

  望鱼古镇建于明末清初,建筑物呈一字排列。

  

  1935年冬,中央工农红军第四方面军进入望鱼,在古场镇火烧坝用一桌搭台,宣传动员“打土豪”“分田地”,建立苏维埃政权,现建有红军会议旧址纪念碑。

  茶香四溢——云台山国家农业公园

  合江镇云台山国家农业公园位于雨城区东部、总岗山下,距市区25公里,距雅乐高速、雅康高速最近出站口3公里。云台山国家农业公园占地3.4万亩,每年可提供绿茶原材料1760吨,藏茶原材料800吨,年均茶叶综合收入上亿元。

  

  在园内,游客可以观赏翠绿的茶园、静心品茶、自采并自己制作茶叶、观看制茶和茶道表演等。园内有茶海骑游、茶园亲子采摘体验、廊亭品茗、“东篱茶社”手工制茶非遗体验馆一系列茶旅体验项目。此外,还建成了茶田空中茶吧、空中花园休闲台、贡茶源、DIY手工迷你一条街等景点。来这里,可以漫步茶香小道,感受万亩茶园、天然氧吧的独特魅力。

  主题鲜明——中国藏茶村

  雨城区中国藏茶村属于灾后产业重建项目,位于国道318线多营镇。项目按照AAAA级景区进行规划,由综合观光游览区、健康艺术体验区、高端居住度假区三个功能区组成,占地约3.5平方公里。

  

  目前,中国藏茶村核心区有“藏茶文化展示馆”、“世界茶种园”。2017年3月28日,国内首条全自动清洁化藏茶生产线在中国藏茶村正式启动。这条生产线在保留藏茶传统生产工艺的基础上,更具设计科学、制作精良、全程可控、品质保证等优点。

  “藏茶文化展示馆”以“熊猫家源·世界茶源”为主题,采用传统与现代手段,运用多媒体技术全方位展示雅安藏茶历史与文化。“世界茶种园”为现代农业休闲观光区,由四川农业大学与雨城区合作建设,规划面积1000亩,其中核心区100余亩,集中展示国内外各类优良茶树品种105个。

  原汁原味——中里新村

  中里新村位于雨城区中里镇中里村5组,地处“碧峰峡中里上里”生态文化旅游融合发展示范先行区腹地,距离市区15公里,占地面积305亩,安置农户194户、613人,由绵阳市对口援建。2016年9月,被评为国家AAA级旅游景区。

  

  中里新村由台湾大学夏铸九教授、南京大学建筑学院副院长赵辰教授等知名设计师共同担纲设计。这里原汁原味再现了明清川西院落民居风格,配以古色古香的建筑群落,与穿镇而过的陇西河相映成趣,宛如一幅“清明上河图”。

  人文生态——余家村

  雨城区南郊乡余家村由成都市对口援建,援建项目于2014年7月开工建设,现已全面完工,幅员面积4.1平方公里,距市区2.5公里。我市首个农家乐“小桥流水”起源于该村。该村是雨城区探索生态文化旅游融合发展实践的重要节点之一。

  

  该村建设严格遵循“四态合一”和“小规模、组团式、生态化、微田园”的规划理念,把望山见水的自然生态、归园田居的村落形态、多元并济的地域文态和农旅融合的现代业态作为基本元素,形成了雨城区“南部人文生态经典聚落”新增的一颗璀璨“明珠”。

  余家村为让市民走进乡村、亲近大自然,体验安静悠闲的农家生活,开发了集锻炼、体验、学习为一体的开心农场项目,现已开发建设蓝莓基地和草莓基地分别为214亩和50亩。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部