市旅发委开展汛期安全、旅游包车及暑期旅游市场整治联合督查
来源: 发布时间:
打印
【字体:

 近日,市旅发委联合市运管处、市工商局对雨城区、名山区开展汛期安全、旅游包车及暑期旅游市场整治督查。

  督查组先后对名山区旅游局、蒙顶山景区、环球国旅服务网点、三雅旅行社、飞扬旅行社、艺峰旅游发展有限公司进行检查,随机抽查了1辆旅游包车,并暗访协和广场。

  通过查阅档案、实地查看、交流座谈,督查组发现了存在的问题,并提出要求,县区旅游局和广大涉旅企业要高度重视汛期安全生产,按照文件要求和上级安排部署,存在洪水、泥石流、滑坡危险的景区、农家乐和因大风暴雨天气不能保证安全运营的旅行社组团活动、游乐设施项目该关闭的要关闭,该取消的要取消,从预案、隐患排查和消除、应急救援物资储备、应急值守等方面予以强化,确保安全度汛。

  其次,旅行社及其分支机构规范包车行为,从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,签订长期和趟次租车合同,督促旅游公司购买足额的保险,做好行前、行中的提醒和劝导,确保行程平安;同时,县区旅游局要打击“不合理低价游”、购物店假冒伪劣、以次充好和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范旅行社经营管理和导游执业行为,引导游客理性消费、文明出行,旅行社及其分支机构要诚信、依法依规经营、妥善保管旅游团队档案资料,不断提高旅游服务质量品质,保持我市暑期旅游旺季市场秩序平稳有序。

  在汛期期间,为保证汛期旅游行业安全生产无事故,市旅发委四项举措重点抓好旅游行业汛期安全工作。

  围绕涉旅重点,强化隐患排查。围绕全市A级旅游景区、旅游度假区、农家乐、旅行社、在建旅游项目等重点企业,开展山洪、地质灾害、安全生产隐患区域和游乐设施项目排查。

  加强部门联动,强化信息发布。联合交通、工商等部门开展旅游包车和汛期安全、暑期旅游市场秩序综合检查,对发现问题要求及时整改到位;联合食药监、卫监支队、消防等部门对涉旅企业食品卫生、住宿场所安全卫生、消防安全等开展检查;联动气象部门,将全市所有A级景区、旅行社、旅发委全体干部职工电话号码纳入气象预警信息接收范围,及时接收路况、重要天气信息,并通过微信群、QQ群等途径向涉旅企业适时转发。

  加强值班值守,强化适时监管。全市旅游系统坚持24小时值班和领导带班制度,依托全市游客应急救援中心,实现24小时实时监控;每日收集汇总上报全市防汛减灾情况和景区开放情况;涉旅企业及在建旅游项目坚持24小时巡查,确保险情发现及时、处置得当。

  加强组织领导,强化责任落实。成立雅安市旅游行业防汛减灾工作领导小组,下设旅游行业安全维稳、旅游行业应急、机关安全维稳应急3个专项工作办公室和旅行社、旅游饭店、A级旅游景区(点)、旅游节会营销活动安全和舆情应对工作组等5个专项工作组,构建各司其职、齐抓共管的旅游安全责任体系;层层签订安全生产责任书,层层压实责任,构建市、县区、企业、职工4级安全生产责任书签订体系;完善覆盖市县两级旅游行政管理部门、旅游企业的预案体系,组建全市旅游应急救援小分队,开展培训及应急演练,提升应急救援水平和能力。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部