雅安市将结束无综合性博物馆的历史 雅安出土文物“十一”闪亮登场
来源: 发布时间:
打印
【字体:

博物馆效果图

明彩釉将军俑

明孔雀蓝蟠螭纹蒜头瓶

元“至正七年青花”盖罐

明黑釉骑马俑

  位于市区文定街的雅安市博物馆场馆建设已经全面完工,今年3月,博物馆已向公众开放了馆外的文化广场。目前,博物馆已经进入布置展馆的阶段,预计今年国庆期间将正式对公众免费开放。至此,作为文物大市的雅安,将结束没有综合性博物馆的历史。

  展陈

  以雅安文物为主

  博物馆共建三层,坐南朝北,面向青衣江。总用地面积为16990平方米,总建筑面积为13465平方米,其中博物馆建筑面积为7062平方米。

  雅安地处四川盆地与青藏高原的过渡地带、是古代南方丝绸之路的门户和必经之路,在秦汉以前雅安作为南北文化的中枢地带,自然成为多元文化的汇集点。雅安境内出土的大量文物既具有强烈的地方特色,又同其他地区的文化有着千丝万缕的联系。

  “雅安出土文物不仅丰富而且具有较高的价值。根据雅安出土的青铜器可以推测,在秦汉之前,作为南方丝绸之路重镇的雅安,已是相当繁华。”省文物考古研究院院长高大伦曾这样评价雅安文物。

  我市文物资源在全省有着举足轻重的地位。各县区均收藏着数量众多、研究价值较高的精美文物。据了解,在我市,国家三级以上的文物多达1627件。其中国家一级文物有88件,二级文物182件,还有数以万计具有一定特色的文物。据第三次全国文物普查野外文物调查数据显示,全市新发现不可移动文物4000多处。

  “博物馆肯定是以展示雅安的历史文物为主,主要展示秦汉前后‘南方丝绸之路’上沉淀下来的历史文化。这将是我国第一个以‘南方丝绸之路’这条两千年前重要的国际政治、经济、文化通道为主题的展览,也是我市最为耀眼的一个历史阶段的展示。”据市文管所所长李炳中介绍,雅安市博物馆展览的视野主要是雅安的文物精品,将其置于世界古代文明的宏大背景,凸显雅安在中国古代文明发展序列中无可替代的独特地位。

  效果

  再现雅安历史

  展示和保存是博物馆的两大主要功能。据介绍,雅安市博物馆布展完成正式开放后,市民可观赏到包括汉代石兽、古蜀青铜等在内的我市各县区出土的精美文物3000余件。除此之外,馆内还将收存各县区出土文物上万件。

  “馆内陈列主要是在地面两层,以古道沧海为主线、分设神兽巍峨、西接流沙;古道悠远、丝路初开;辟疆拓土、汉风流被;茶马互市、商贸通衢四大板块贯穿整个基本陈列。”市文管所副所长潘红兵介绍。

  据了解,馆内陈展的展厅共分十个区域。其中,在A、B、C三区陈列的是四大板块中第一部分——“神兽巍峨、西接流沙”,其主题分别为城门石兽、阙前辟邪、魂飞昆仑。陈列的文物实物主要是姜城城门石兽、樊敏墓前石兽等一组珍贵的南方丝绸路上的汉代石刻艺术。

  D区和H区是楼梯间,这个区域将充分利用楼梯的迂回和坡度,将扶手和墙面,通过立体三维造型,再现我市境内牦牛道、茶马古道。

  第三部分“古道悠远、丝路初开”主要在E区展示。这一区域共分陶石物语、蜀兵披靡、巴蜀图语、汉夷之间、边地雄现、古都遗芳、珠石美体等7个单位。展示的主要是远古和西南夷时代的对外文化交流。陈列的实物主要是汉源富林遗址出土的距今几万年前古人打制、磨制的斧、锛、凿等类石器,古蜀秦汉青铜器物、巴蜀印章以及各类用以装饰的珠、管、坠、片、牌、环等饰物。

  第四部分“茶马互市、商贸通衢”在G区和I区,共分汉茶藏马、驿路商旅、高原天籁、雅风流韵4个单元。这部分着重展示的是茶马古道与唐宋以后的雅安。实物陈列主要是我市出土的各代与茶有关的器具。

  除展呈实物之外,在馆内陈列风格与氛围营造上,将利用灯光、图片以及实景重塑再现等艺术创作手段,营造与单元气氛一致的氛围。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部