建设大型地标性熊猫雕塑或雕塑群
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  邬应龙委员关于建设大型地标性熊猫雕塑或雕塑群及开展方案征集活动的提案,引起了参会委员们的热议。

  邬应龙委员在提案中表示,雅安作为川西枢纽城市,被成渝经济区、成都经济圈、国家攀西战略资源创新开发试验区所覆盖,发展机遇前所未有。市区目前已有雅安大桥、雅州廊桥、汉白玉大桥等市区标志性建筑,但市区地标性工程建设亟待加强,熊猫文化、竹文化、茶文化、雨都文化等雅安特色文化元素也亟待加强。

  邬应龙委员说,大熊猫是大自然赐予雅安的宝藏。保护大熊猫、弘扬熊猫文化已经成为雅安人民的共同目标。为了让雅安“熊猫首都”或“熊猫命名之城,生态之城”的城市特征更加明晰,让广大市民和外地游客一到雅安便能感受到雅安浓浓的熊猫文化,感受到“熊猫命名之城,生态之城”的独特魅力,他的提案中有以下几方面的建议。

  首先是在成雅、名邛高速路口或其他城市形象窗口地点规划与建设大型熊猫雕塑或雕塑群。熊猫形象与雅安“生态之城”的城市形象与竹文化、茶文化、雨都文化等雅安特色文化元素关系密切,与市区周边环境非常协调。大型熊猫雕塑或雕塑群比其他地标性工程更易描述和指认、更能发挥指路作用,还可与碧蜂峡大熊猫基地、夹金山原生态大熊猫栖息地等旅游资源构成一条和谐的熊猫文化旅游线。其次,该大型熊猫雕塑或雕塑群应该具有相当高的设计水平,应该能够体现雅安作为“熊猫命名之城,生态之城”的自豪感与吸引力,能够使到达广大市民和外地游客一眼便能看见、一看便觉得可爱。最后,该大型熊猫雕塑或雕塑群的具体设计方案如何建、建在哪里最好?应该广泛征求意见。建议尽快向全市市民征集、向国内设计部门征集、甚至向全球大熊猫爱好者征集。设计方案的征集过程也是一次难得的宣传本市、弘扬本市熊猫文化的过程。中选方案经公示广泛征求意见后由政府决策实施。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部