雅安市一季度旅游经济运行情况
来源: 发布时间:
打印
【字体:
     一季度,雅安市接待旅游人数147.45万人次,实现旅游总收入6.81亿元人民币,分别比去年同期增长7.1%和23.82%。旅游收入完成省下达全年目标任务的25.22%,旅游收入完成奋斗目标的21.01%。居全省第17位;国内旅游收入较全省比去年同期增长的16.3%高7.52%。总体看:运行良好,高于全省增长幅度,但要实现“双过半”目标压力大、差距大。
     一、一季度全市旅游经济取得“开门红”的原因分析
    1、年初虽受冰雪凝冻天气影响,但雅安市旅游系统在积极开展抗灾自救的同时,以高质量的服务做好旅游接待。
    2、开展主题旅游活动宣传,一是举行了2008雅安春季旅游推广恳谈会,来自成都及周边市州的20余家旅行社参加了恳谈会,为春季旅行社组团来雅旅游进行推广;二是市、县(区)旅游部门及旅游企业分别在中国旅游报、成都商报、茶周刊、中国地理杂志和华西都市报进行了广泛而有效的宣传。
    3、成功举行了全国茶馆专业委员会2008年年会暨第四届蒙顶山国际茶文化旅游节、芦山第三届“油菜花开七里夺标”民俗节暨根雕艺术节、雨城区第五届桃花节等一系列地方特色旅游节庆活动。
    4、国家法定假日的调整,给雅安旅游又好又快发展创造了历史机遇,短途旅游呈现强劲增长势头。
      二、存在的问题
     1、应对不足,表现在:一是对冰雪天气等自然灾害应对措施不足;二是对休假调整,出现近郊旅游火爆准备不足。
     2、一些老景区等旅游企业设施设备改造不够,一定程度上影响了旅游接待。
     3、新项目、新产品推出少,吸引力不足。
     三、对策和建议
     1、今年是我国节假日调整后的第一年,在下一个季度,原来的“五一”黄金周取消后,出现了清明、五一、端午三个“小长假”。这一调整,将造成中短途的旅游大幅增加,远途旅游相应减少,对雅安市国内旅游的影响比较大,亟待提前分析谋划,顺势而上,开发适应市场变化的特色旅游产品及项目,推出适销对路的“短、精、休闲、传统”旅游线路,加大对周边市州客源市场的宣传力度,促进雅安市国内旅游的持续发展。
     2、针对奥运举办时机,全力做好“奥运旅游年”主题宣传,突出雅安旅游主题形象,进一步加大旅游宣传促销;同时,加强相应的市场监管力度。
省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部