雅安汉服爱好者举办汉服文化出行快闪活动
来源: 发布时间:
打印
【字体:

四川省雅安市是一个历史文化名城、新兴的旅游城和四川省环境优美的示范城市。素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称,更有“雨城”“大美雅安”之称。雅安之所以有“雨城”之称,是因为雅安在一年之内差不多有三分之一的时间都在下雨,才被人们赋予了“雨城”的称号。

除了这些,雅安还有着“大熊猫故乡”之称。在1980年,我国以保护和拯救大熊猫为目的,成立了“中国大熊猫研究中心”。2003年中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地建成,多年来,经过科研人员的不懈努力,终于攻克了大熊猫繁育难的三大难关,成为拥有全世界最大的人工圈养种群。其中“赠台大熊猫”“团团”“圆圆”就是从雅安启程迁居台湾的。

雅安是“大熊猫的故乡”,是世界上第一只大熊猫的发现地和命名地。是中国南路边茶茶马古道的起始地,是历代中央政府与藏、羌等少数民族进行茶马贸易的主要途径,亦是汉族人民同藏、羌等各族人民增强政治、经济、文化交流的重要纽带。

据古籍、古碑和清代《四川通志》载,自西汉名山茶农吴理真手植七株茶树于蒙山之颠,至今已有二千多年历史。甘露三年(公元前53年),吴氏在蒙顶植茶成功之后,蒙山茶农历经东汉、三国两晋南北朝,将蒙茶繁育、扩展到整个蒙山全境,到唐代,蒙山茶已发展到相当大的规模,品质和数量都超过了其它地区,并在中国享有很高的声誉。

蒙茶在历代名茶中的地位较高。要说“评比”的话,历代都是冠军、金奖,然而古代一般没有这样的评比。唐代称“第一”五代称“尤佳”,宋代称“最佳”、“独珍”,明代称“最上”,清代称“最佳”“最好”、“均佳”。这里的“第一”、“最”、“尤”都是至好的意思,都是“含金量”百分之百的“足赤”。蒙顶茶号称天下第一,是唐宋时期的故实。

提及汉代,首先出现于我们脑海的,便是久远的时空,以及磅礴的气度。而作为历史上的边陲之地,雅安却与汉代的关联尤为紧密。“4·20”芦山强烈地震发生后,来自社会各界的关怀与关注也纷纷进入雅安,汇聚芦山。而令不少外来者,为之惊奇的是,现实中的雅安,除了有得天独厚的自然条件外,还留有颇多的汉代遗存。甚至,这片地域,至今还存在着一种叫作“汉文化”的东西。

现在知道的是,留存于雅安境内的汉代遗迹颇多,并且种类广泛。如高颐阙、樊敏碑、汉代石兽、何君阁道碑等。这些汉代遗存,既是国家重要文物,更是体现着时代美学的艺术瑰宝和历史佐证。诚然,居于边地雅安,虽远离汉代的长安、洛阳等大都会,但在两千年后的今天,当国内遗存的汉代遗迹日渐消失之际,作为当年的边陲,雅安却极大地保留了千年前的历史遗留。值得一提的是,以往我们对汉代文化的认识和研究,大都集中于对其历史的考据,以及对文物的保护之上。据了解,雅安现存的汉代石兽,占全国同类文物数量的一半以上。并且,现存于芦山县王晖石棺之上的玄武图,更是早已蜚声海内。就连存放于市博物馆内,东汉石棺上的“中华第一吻”浮雕图案,也以其富有寓意的神态,成为了浪漫雅安的符号之一。所以,有“汉代文物之乡”美誉的芦山,以及留存汉文化颇多的雅安,自应多一份责任,向本地居民,乃至向八方宾。

然而今天就有这么一群可爱汉服爱好者们(汉服即汉民族传统服饰),他们在现今汉服汉文化文明传承之路上,奉献出了不少努力和汗水。就在昨天(10月27日),雅安市博物馆迎来了一群可爱的汉服爱好者。他们有的是教师、有的是职员、有的是大学生中午1点近20位汉服爱好者来到了雅安市博物馆参观和感受汉文化古都深深地的魅力,了解汉文化所带来的深厚历史沉淀和汉文化遗产,感受到汉文化带来的强烈穿越冲击。

在雅安市博物馆广场,随着《盛唐夜唱》的响起,汉服爱好者们偏偏起舞开始跳起舞来。

傍晚17时30和晚上19时30分雅安汉服爱好者在万达广场跳起了快闪群舞《盛唐夜唱》和《礼仪之邦》,近百位市民驻足观看,纷纷拿起手机拍照记录雅安汉服文化活动。

据悉,彼此的汉服文化活动是由名为“雅安汉服爱好者”的QQ群网友自发组织,他们会定期举行丰富多彩的传统汉文化礼仪、茶文化、古琴文化以及汉舞等中华传统文化的交流和分享,让更多的人感受中华优秀传统文化带来的魅力。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部