汉代石刻 彰显雅安深厚文化底蕴
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  编者按

  国家文物局第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作近日启动。记者从市文物局获悉,我市共有12处文保单位参与申报,其中包括2处古遗址、古建筑7处、近现代重要史迹及代表性建筑3处。截至目前,我市共有10处(28个文物点)国保单位。

  据介绍,申报由省文物局组织,全省共有339处文保单位提出了申请。在专家对文物价值进行全面评估、对保存状况进行详细勘察、再实地考察之后,最终推荐了139处文物保护单位参与申报,其中很多项目都值得关注。

  我市通过此次申报,不仅拉近了大众与文物之间的距离,也让历经流年的文物重新焕发新时代的光彩。雅安有哪些精美文物?它们又是市内哪些博物馆的镇馆之宝?《雅安日报》推出“文物·体验”系列报道,揭秘文物背后的精彩故事。


市博物馆东汉石刻楼房。

  汉代,一个强盛的时代,由于生产力的发展和各地文化的交流,汉代建筑水平也进入了一个新的时期。石刻楼房,正是汉代建筑的一个缩影。

  精美石刻

  呈现鲜活汉代历史

  3月15日,雅安市博物馆。走进一楼的展厅内,一块石刻文物静静地伫立在玻璃橱窗内。

  透过玻璃橱窗,这块宽58厘米、高44厘米、厚20厘米,由红砂石质刻制的石刻楼房展现在眼前。

  该楼房建筑屋顶凿成凹条形,檐沿有瓦当作为雕饰,侧面和背面没有雕饰,石刻楼房上刻着一些图案,这些图案展示着汉代人民当年的生活情景。

  “这是1953年3月,在芦山县沫东乡黎明村石马坝(东汉樊敏碑后100余米)一座汉墓中出土的。”市博物馆讲解员介绍说,石刻楼房设计严谨,雕刻技法精湛,形象生动,对研究汉代建筑及社会生活状况具有较高研究价值,该石楼被列为国家二级文物。

  近观石刻,整个石刻呈现出一楼一底,楼上正厅共有3个开间,左右两边各有一个方形大孔,前有低栏,似为观赏远眺之厅堂。中间正厅两旁各有长方形窗户,窗棂横向四隔极似今天之百叶窗。大门两扇已经开启一扇,一女子左手正扶着右门边作开启迎接主人状,当为“开天门”之意。楼下三柱间的左面斜放着一楼梯,一人右手执扫帚,左手执巾正在擦拭打扫楼梯边沿。右面有两人,在中间的一人以右手执巾,左手将一棒状物(金吾)置于边上一人面前,其人双手捧袋囊正欲将棒状物装入其中,准备“悬棒于门前”。楼下图形当为奴仆洒扫以迎接主人到来。

  整个石刻呈现的画面构图精巧、雕刻精美、栩栩如生。此件文物图案已经入选载于《中国美术全集》秦汉雕塑卷。

  “汉代是我国封建社会经济、文化首次得到极大发展的时代,也是汉民族文化形成的重要时期。”对于已经从事了二十多年文物保护工作的市博物馆副馆长郭凤武来说,一直以来,雅安的汉朝遗存是地方文物资源的亮点,其中包括多件国宝。“作为汉朝西南边陲上的一座小城,雅安保持着长时间的繁荣和稳定。这使得众多汉文化遗存得以在此存留至今,转变成地方文化的一部分。”

  石刻艺术正是展示地方文化中的一个重要组成部分,尤其是汉唐盛世,其造型艺术因反映时代精神而大放异彩。

  据史料记载,作为一种雕塑工艺,石刻的发源,是由于统治阶级为了显示帝王权威而雕制的陵前石雕和墓中随葬佣人,以及宗教偶像的广泛应用才得以发展兴盛。

  “石刻大多反映了当时社会生活的侧面,富有浓郁的生活气息。”郭凤武说,雅安作为古代南方丝绸之路的门户和必经之路,在秦汉以前便是南北文化的交汇地带,也是繁华的商业地带。从境内出土的这块东汉时期的石刻楼房可以推测出,作为南方丝绸之路重镇的雅安,在当时有着较为发达的雕刻工艺,人们精神文化生活也是丰富多彩。

  飘洋过海

  从“深闺”走向世界

  每一件石刻文物,背后都隐藏着一段故事,它们既是历史的亲历者,又是见证者。

  1987年4月,该文物曾作为“中华人民共和国四川省汉代画像砖及考古文物展览”的展品之一,赴美国展出。时任芦山县博物馆副馆长的唐国富向记者道出其中原委——早在1987年3月,芦山县博物馆接到四川省文物处关于在美国参展“中华人民共和国四川省汉代画像砖及考古文物展览”邀请,芦山县博物馆原馆长钟坚随即召集馆内工作人员商讨,一定要让芦山这个带有中国汉代印记的珍藏文物漂洋过海,在美国一展芳华。

  为了这次展览,芦山县博物馆在全县甄选文物时,石刻楼房成为首选。

  1000多年前,人们在石头上的雕刻为何就如此珍贵?

  原来,汉代是中国历史上最强盛的时期之一,也是中国文化艺术最具民族魄力的时期。鲁迅先生曾说:“唯汉代艺术博大沉雄。”古朴、深厚、雄浑,是汉代艺术的典型风格,雅安的东汉石刻就是汉代艺术的杰出代表。

  很快,四川省文物处和芦山县博物馆工作人员就挑选文物和布展细节等方面进一步商榷,并开始着手准备工作。经过一次次的沟通、协商,最终双方选定包括石刻楼房在内3件汉代精品文物踏上了远赴美国的征程,并于1987年4月在“中华人民共和国四川省汉代画像砖及考古文物展览”上精彩亮相。

  岁月侵蚀,仍不掩石刻与生俱来的朝气蓬勃和无拘无束的生动描摹。

  唐国富告诉记者,钟馆长曾作为雅安参展方代表之一远赴美国。“记得他曾动情地说:能在有生之年,亲身参与筹备这样一个规模大、举世无双的展览,是人生只有一次的大事,是任何博物馆学专家向往的机会。文化交流的种子已深植中美人民心中。”

  “当时展出的石刻楼房,尤其受到各界瞩目。毕竟,一块红砂石让我们得窥汉代精神世界,与社会生活的方方面面。”据唐国富讲,从古代的丧葬文化来说,该文物所刻的画面展现着迎接墓主人进入天堂的寓意。从现实的层面讲,石刻楼房也是中华民族从古至今家文化的体现。正是中国人天性中对家庭式群居生活的渴望,使得中国出现了影响深远的围合式住宅建筑,四合院、土楼等中国各类传统民居正是由此演变而来。

  “该文物将中国文化的家庭精神特质,表达得致淋漓尽致。”唐国富说。

  一晃30年过去。而今,在唐国富看来,“让文物走出去,宣传中华民族博大精深的传统文化,才能让文物才能‘活’起来。也只有跟随着这些文物的脚步,人们才会不断地进行文化交流,这就是文物的力量。”

  时间一晃就是千年,石刻上的人物外形变得些许黯淡、斑驳。但千百年来凝聚的历史气息,至今仍感染着每一个来访的欣赏者。因为今人透过雕刻人物的表情、姿态等,似乎看见的是当时人们对幸福生活的寄望……

  就这样,静静伫立在市博物馆展厅里的东汉石刻楼房,在无声传递石刻艺术之美时,也把谜一样的身世留给了后人,吸引着我们不断探寻…… 

  雅安日报/北纬网记者  石雨川


省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部