东汉摇钱树座 汉代文化的重要佐证
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  3月中旬,坐落在青衣江畔的市博物馆,在阳光的照射下一改往常的清幽。馆内二楼大厅门口独立的玻璃橱窗内,摆放着的东汉摇钱树座,在光线的映照下泛出浓厚古朴的气息。据博物馆工作人员介绍,摇钱树座不仅为研究汉代文化提供了重要的依据,上面的浮雕还为还原当时社会生活场景,以及当时人们的精神寄托提供了重要的佐证。

  川内唯一石刻,摇钱树座。1971年12月的一天,一个从地里挖出的宝贝,让芦山县芦阳镇金华社区乐家坝(小地名石箱村)的村民炸开了锅。时任芦山县博物馆馆长付良柱在得知消息后,迅速组织人员赶到现场。后经技术人员确认,这件村民口中的宝贝为东汉时期的摇钱树座。

  “作为川内唯一一座石刻的摇钱树座,这件文物对研究汉代文化具有十分重要的意义。”芦山县博物馆馆长唐国富说,摇钱树座的保存尚算完好,但底座上的摇钱树在出土时就已经不在了。

  摇钱树座由黄砂岩雕琢而成,高42厘米,底部最大直径为35厘米。座上有一孔洞用于插摇钱树。周身雕刻着人物、山峦和一条有翅的独角龙,气势十足。

  博物馆工作人员介绍,作为国家二级文物的摇钱树座,曾在1987年4月,被作为“中华人民共和国四川省汉代画像砖及考古文物展览”的作品之一,赴美国展出。

  “摇钱树”非单纯的金钱崇拜。摇钱树是古时为已故之人寻求精神寄托而铸造的陪葬物品。芦山出土的这座摇钱树座,其雕刻技艺精湛,人物造型栩栩如生,艺术构思与想像力极其丰富,充分展现出我国古代神话传说丰富而壮阔的画面。从其赋形取材上看,主要以《山海经》中 “西王母”为中心,综合了灵山、玉山、昆仑山的内涵。在文化艺术高度发展的汉代,石刻制作的题材相当广泛。“西王母”在神话传说中被奉为至高无上的“大帝”,其形象也在汉代石刻中频频出现,汉代雕刻文化在这座摇钱树座中体现得淋漓尽致。

  “除了一些传统的神话人物故事作为摇钱树座上的图案,一些蕴含着古老的伦理道德理念的图案也被刻于摇钱树座上。”唐国富说,“摇钱树”并不仅是古人对金钱的崇拜,如摇钱树座上“嫦娥化蟾蜍”图案,其用意就是告诫人们,自私贪婪会遭到谴责。另外,“摇钱树”上象征日月的方孔圆钱,还是研究我国原始天文历法的重要物证。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部