望鱼古镇国际高山湿地公园开发项目
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  一、项目概况:

  1、项目名称:望鱼古镇国际高山湿地公园开发项目

  2、建设地点:四川省雅安市雨城区

  3、建设工期:预计5年

  4、项目投资:3亿元人民币

  二、项目内容:

  旅游景区道路、旅游观光索道、游乐项目、综合接待服务设施(宾馆、酒店、茶马古驿站等)。

  三、项目背景:

  湿地公园由望鱼古镇和海子山组成,西临瓦屋山,面积10平方公里,是离成都最近的一处高山湿地,森林覆盖率达95%,生态旅游资源十分丰富。望鱼古镇依山傍水,群山环绕,因主要建筑群在一块巨石上,巨石状似一只猫望着河中的鱼而得名“望鱼”。古镇建于明末清初,距今已四百余年,古为南方丝绸之路,茶马古道的重要驿站。建筑物均为古时瓦顶木屋,呈一字排列,全长约200余米,衙门、药店、绣楼、银庄、当铺、戏台等古代建筑有序排列。被岁月打磨得幽幽发光的不规则青石板高低错落,曲折蛇行,木屋青瓦、华栋雕梁的古屋则静静依偎在一起,显得古朴、典雅。造型别致、工艺精湛的木雕和石刻随处可见,祠堂、庙宇、亭阁及民居的梁柱、窗棂的浮雕多为吉祥图案、戏文人物、花草虫鱼等,活灵活现,栩栩如生。这里还是雨城区著名特产雅鱼的产地,被多部电影、电视选的外景地。海子山生态旅游景区面积10平方公里,景区内以低山地貌为主,群山相拥环绕,其中岩溶地貌是主要的景观地貌类型,大小溶洞景观奇特,极具观赏价值。海子山地下水资源比较丰富,暗河众多,高山草甸绿草丰茂,景色秀丽独特。整个湿地公园以其独特的资源优势和生态环境,成为游憩度假、审美观光、启迪寓教、科考探险等多功能生态型的旅游区。

  四、建设条件:

  望鱼古镇距雅安市区34公里处,是“三山旅游环线(峨眉山—瓦屋山—周公山)”上重要节点,是昔日南方丝绸之路、临邛古道进入成都的重要驿站,四川省著名古镇之一,交通便捷,通讯畅通。

  五、投资估算:3亿元人民币

  六、效益分析:

  2011年,雨城区接待游客400万人次,旅游总收入30亿元。保守估计,望鱼古镇及海子山湿地市场占有份额达20%,为80万人次,按照365元/人消费计算。古镇年收入为1.46亿元,税后利润按30%计算,纯利润为0.438亿元,8年内可收回投资。

  七、合作方式:独资或其他

  八、优惠政策:

  享受《雅安市委、雅安市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》、《雅安市人民政府办公室关于印发关于鼓励外来投资重点产业项目优惠政策的规定(暂行)的通知》优惠政策。

  九、项目垂询:雨城区旅游局

  联系人:冉秋迟     联系电话: 0835-2822506

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部