采二郎山生态春茶 谋茶乡发展振兴——首届“二郎山”春茶采制·体验活动助力天全县乐英乡发展
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  天全县乐英乡爱国村万亩茶园春茶采摘活动

  “四川省制茶大师”卫国现场手工制茶

  仲春时节,正值二郎山山麓春茶采摘好时机。

  4月2日,在天全县乐英乡爱国村,首届“二郎山”春茶采制体验活动举行。本次活动主题为“云山云茶·乐在乐英”,活动包括体验式采茶、制茶等,并结合茶艺表演、茶园观光、茶园拍摄、产品展销等系列活动,宣传天全县茶产业,打造特色旅游品牌,为茶乡乐英乡注入发展新源泉。

  茶元素丰富 游玩体验多样

  游人乐在其中

  2日,早上10点,天空中飘着丝丝细雨,却阻挡不了村民、游客们的热情;在爱国茶厂,不少游客围在一起,观摩“四川省制茶大师”卫国现场手工制茶。

  手工制茶现场,经过筛选、薄摊鲜叶、手掌心试探锅温、揉茶叶等一道道工序,茶叶在卫国手上“跳跃”“舞蹈”,颜色一点点发生变化。茶叶水分渐渐减少,茶香弥散开来,刺激着人们的嗅觉,让人沉醉。

  游客李颖不停地按动快门,记录下手工制茶的精彩时刻。她表示现场观看手工制茶机会难得,看到大师制茶更感到幸运。“手工制茶是传统茶文化的重要组成,爱国村这项旅游体验很有特色。”李颖说。 

  在品茶区,各个茶企展示出了生产的名优产品,清新的春茶香气吸引了不少群众前来品尝。茶艺师在一旁泡茶,茶客悠然地品茶、洽谈,现场气氛热闹。

  围绕“茶”元素,功夫茶艺表演《龙行十八式》、舞蹈《采茶舞》等表演登场,精彩的表演赢得观众热烈的掌声。

  爱国村万亩茶叶脱贫产业示范基地也是此次活动的游览内容。整个基地薄雾轻绕,群山环绕,碧绿的茶园成片相连;生态茶园里,村民们忙着采摘茶叶。

  茶园恬淡清晰的美景,让游客陶醉,游客们情不自禁地赞美,伴随着清风茶香,开启采茶体验之旅。

  “作为曾经帮扶单位的一员,我见证了爱国村从贫困村到脱贫村;如今,爱国村有了自己的茶产业,村民的生活越来越好。”游客邓跃黎说着自己眼中爱国村的变化,在她看来,爱国村自然环境优越,茶叶品质上乘,依托“二郎山”春茶采制·体验活动平台,爱国村的茶产业发展将会越来越好。

  游客纷纷表示乐英乡环境好、茶叶品质好,希望这样的活动能够经常举办,让更多人了解乐英乡、了解天全县的茶叶。

  近年来,乐英乡党委政府按照四川省农业强省、雅安市绿色发展示范市及天全县生态经济强县的工作目标加快发展,在茶产业上持续发力,并已实现茶园连片的目标。今年,乐英乡积极申创“四川省高山生态茶叶标准化示范乡”,全乡将围绕这个目标,推动乡村振兴、提高天全县高山生态茶叶的知名度和美誉度。

  在乐英乡党委书记李永红看来,光有好景好茶还不够。

  “下一步,乐英乡还将铸品牌、扩基地、建市场,继续深化‘茶叶’这篇文章。”李永红说,要充分发挥品牌效应,增添当地茶叶的影响力和辨识度,为茶产业发展添砖加瓦。 

  茶叶品质提升  品牌效应增强

  乡村振兴添活力

  乐英乡找准在县域经济中“生态竹海·果药茶园”的全局定位,深入推进乡村振兴。立足于优越的生态本底,围绕“云山云茶·乐在乐英”的产业发展思路,以提高农业规模化、产业化水平为主线,发挥产业资源优势、培育特色产业、打造乐英产业带,促进全乡经济社会持续发展。

  如今,乐英乡高山生态茶园已初具规模,效果显著。目前,全乡茶叶种植面积已超过1万余亩,其中可采茶园面积6000亩以上,全年茶叶鲜叶采摘达90万余斤,初步形成爱国、王家营、幸福等5个村连片的万亩茶叶产业示范片。

  谈到如何全力推动茶叶增产、促进茶农增收,李永红表示,将不断提升茶叶质量安全水平,打响茶叶品牌知名度,并着力开发生态茶旅资源。

  近年来,乐英乡引进了农耕时代、青竹茶叶等四家茶企,并与农耕时代和四川农业大学合作,建立年产100吨的乌茶粗加工生产基地和科技扶贫基地。同时,乐英乡爱国、幸福等4个贫困村与青竹茶叶签订合作协议,计划建成夏、秋茶生产线。届时,全乡境内将形成面向高、中、低以及辐射藏区的三个龙头茶叶企业和一条夏秋茶生产线。不仅可以实现全乡10000余亩茶叶夏秋茶的收购,还将带动茶叶种植户实现每亩增收1000多元。

  今年,乐英乡还将利用万亩茶园基础优势,通过套种建设1500余亩油茶核心示范片,充分利用土地资源提高经济效益,进一步丰富群众的收入来源,为乡村振兴添砖加瓦。

  “2016年,本地品牌‘爱国村’系列商标注册成功,并在全市脱贫攻坚工作中,率先建立了以品牌引领脱贫产业发展的体系。”李永红说。

  据了解,“爱国村”品牌由农耕时代农业发展有限公司注册,旗下自主研发了‘爱国红’‘爱国春’‘爱国村’三款茶叶产业,2017年分别完成三款茶产品的地方特色品牌和商标注册,在雅具有了一定的知晓度。此外,乐英乡还与四川农业大学合作,按照高山生态有机茶叶的标准,加强茶园管护,提高对种植土壤、种苗质量要求,设立科技示范田,开展茶园科技管护、采摘、加工等培训,进一步提高茶叶鲜叶质量。

  不仅如此,乐英乡结合正在实施的茶旅融合环线建设工程,从雅康高速多功出口下,沿该乡姜家坝村、爱国村、幸福村等,打造“茶家乐”“林家乐”,围绕“采茶、制茶、赏茶”等做足“茶叶文章”,提升茶叶价值,打响乐英生态茶叶知名度,力争让“绿叶子”变成“金叶子”,让乐英百姓的致富路越走越宽广。如今,天全县的茶旅融合环线也将从乐英茶园而过,这些都将为该乡茶旅融合发展打下坚实基础,为天全县建设生态经济强县注入乐英活力。

  “此次首届‘二郎山’春茶采制·体验活动举办,不仅是乐英乡稳步推进产业振兴的一次成果展示,也是锤炼乐英乡茶叶品质,提升关注度的创新举措。”天全县相关负责人说。

  未来的路,乐英乡将坚持走绿色发展、特色发展、转型发展道路,坚定“云山云茶·乐在乐英”的产业发展思路,突出产业发展带动,充分利用“三纵两横”的交通区位优势和万亩高山生态茶基础,助力和谐美丽新乐英乡建设。

  雅安日报/北纬网记者 郑雨莎

新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部