大熊猫从雅安走向世界
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  今天早上7点,大熊猫“如意”和“丁丁”将从中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地出发,踏上前往俄罗斯的旅途。

  雅安与大熊猫有着不解之缘。新中国成立以来,雅安先后向国家提供大熊猫136只,其中18只以和平友好使者身份安居异国他乡。

  1957年,在雅安市宝兴县救助的大熊猫“碛碛”和“平平”被作为国礼从雅安送往了莫斯科。其中,碛碛(后名“姬姬”)成为世界自然基金会(WWF)会徽设计的原型。

  这是时隔62年之后,大熊猫再次从雅安出发踏上莫斯科的旅途。

  为什么又是雅安?

  雅安是世界自然遗产“四川大熊猫栖息地”的核心区,有“生态雅安·天府之肺”的美誉。

  大熊猫栖息地面积分布于全市8个县(区),占雅安行政区域总面积的38%。 

  憨态可掬的大熊猫 雅安日报/北纬网记者 韩毅 摄

  惊世发现

  大熊猫在这里与世界“相见”

  4月,春色正浓。当地群众不怎么“感冒”的邓池沟天主教堂,今天却很热闹。

  来自法国埃斯佩莱特市的50多名客人来到这里。路程15000多公里,他们为何而来?

  是法国博物学家阿尔芒·戴维把他们联系在了一起——150年前,阿尔芒·戴维在邓池沟发现大熊猫,把大熊猫带向全世界,引发延续至今的“大熊猫热”。

  穿越时空,熊猫的过去与现在在邓池沟交织。

  19世纪,法国自然历史博物馆展厅,一件来自神秘的东方古国的珍稀动物标本吸引了来来往往的人群。

  所有的绅士和女士都感到好奇,是谁从中国的什么地方把这件东西送到了法国呢?

  这个受到父亲影响的少年,立志要做一名科学家,到世界各地去旅游、探险,考察动植物状况。

  1826年,戴维出生的那个年代,正处于地理大发现之后,动植物大发现热火朝天的岁月。因中国受到第四世纪冰川的影响有限,保存着太多举世瞩目的珍稀动植物,所以“到中国去”成为一种潮流。

  戴维曾在佛罗伦萨苦修了10年自然科学,受巴黎自然历史博物馆委托,来中国收集标本。

  1869年,戴维到了中国内陆大省四川。

  从成都到宝兴,需要6天。前往雅安的路上,青藏高原上横空出世的莽莽群山从西汹涌向东,突然被南北走向的横断山脉“截断”,形成“丁字路口”,使南北东西的动植物荟萃于此。戴维意识到,一座大自然的宝库正向他敞开。

  上帝太眷顾戴维了。在宝兴,他完成了几项最伟大的发现——珙桐树、绿尾虹稚、金丝猴,其中最重要的就是大熊猫。

  1869年3月11日,他在红山顶考察,归途中,在一位姓李的人家享用“茶点”。火塘边的墙壁上,一张黑白相间的皮毛吸引了他的注意。主人告诉他,这是在这一带的高山密林中隐藏的兽类,叫“花熊”。

  戴维对此十分吃惊,表示希望得到这种大型动物。4月1日,当地老乡为戴维送来了一只成年活体的“花熊”。戴维激动万分,当天晚上,他就在烛光下匆匆写下信函,寄给巴黎自然博物馆馆长米勒·爱德华兹,他认为这只奇特的动物是一种熊,并拟名字为“黑白熊”。

  米勒·爱德华兹根据熊猫的皮毛和骨架以及戴维的信函,作出结论——这是介于浣熊与熊之间的世间少有的新物种。后来,鉴于喜马拉雅山麓1821年已发现了食竹的小熊猫,动物学家将其定名为大熊猫(GiantPanda)。

  从此,大熊猫走进人类视线,圈粉了整个世界。

  环球之旅

  熊猫的图案成为了飘扬在地球上空的旗帜之一

  从惊世发现到疯狂追逐,一股大熊猫热从巴黎开始,迅速蔓延到欧洲大地。一场席卷整个世界、持续时间长达70年之久的疯狂追逐由此开始。许多动物学家、探险家、旅行家、狩猎家纷纷进入中国,企图捕捉这种珍奇动物。

  但直到20世纪50年代,两只跨出了中国疆域的熊猫,才真正改变了熊猫和人类的历史。它们的名字是“碛碛”和“平平”。

  1957年,“碛碛”、“平平”两只大熊猫——这份来自“中国的礼物”首次送到了苏联。之所以取名“碛碛”和“平平”,是为了纪念捕捉到它们的地方。“平平”在宝兴县和平乡,而“碛碛”是在宝兴县硗碛乡。

  作为肩负着重任的外交使者,人们希望“碛碛”和“平平”能孕育出爱的结晶。但那个年代,因为对熊猫科学研究的匮乏——大家弄错了它们的性别。当苏联人武断的认定“碛碛”和“平平”都是雌性熊猫,而将“碛碛”退回了中国,我们也送去了另一只叫做“安安”的雄性熊猫去替代它。但是历史和我们开了一个天大的玩笑,被认为是雌性的“平平”其实也是个“男孩子”。

  1958年,奥地利一个专门经营动物的商人海尼·德默以3只长颈鹿、2只犀牛及河马、斑马等动物,与北京动物园换得1只大熊猫,后来被伦敦动物园花了1.2万英镑买去,并取名“姬姬”。其实,这只名叫“姬姬”的大熊猫,就是从苏联退回来的那只“碛碛”大熊猫。

  到了欧洲,“姬姬”成为了集万千宠爱于一身的“明星”。它一直巡回于欧洲各动物园,从法兰克福到哥本哈根,1958年再从哥本哈根回到了伦敦。

  电视节目帮助“姬姬”名扬天下,它成为了伦敦动物园最受欢迎的明星,享受着“奢华”服务——天热的时候,它可以躺在冰块上或者享受着高处洒下的细微水雾;它配有穿着特殊制服的管理员,专职照顾它的每项需求;它还有专门的居室,这里还配备了一间装有空调的室内兽屋。   

  它还拥有着无数的粉丝,其中之一就是皮特·斯科特爵士。他在1961年和一批环保主义者共同筹建了一个非政府的国际性机构——世界野生动植物基金会(后更名为世界自然基金会,即WWF),筹措资金,保护全球的濒危物种。起初大家叫这个新组织为“拯救世界的野生动物”,不久后,他们发现“世界野生动物基金会(WWF)”要简单明了一些,所以这个名字也因此确定了下来。有关其标志的问题也提了出来——

  “标志的意义应该不言而喻,而且还要克服所有的语言障碍,最重要的是,可以随尺寸轻易地放大缩小。”

  世界野生动物基金会的草图是以伦敦动物园内的“姬姬”原型所画出来的。

  斯科特对着这只“姬姬”,随手用钢笔画下了一张素描:黑白相间的毛色,憨态可掬的神情,特别俏皮可爱。最终,“姬姬”的形象成了世界自然基金会(WWF)的会徽。随着WWF影响力扩大,这只微抬起头、半带疑惑望着人类的大熊猫形象,也一天天变得深入人心。1961年7月17日召开的世界动物基金会第七次筹备会议上,将这个形象确定了下来。

  熊猫的图案从此成为了飘扬在地球上空的旗帜之一。

  放归山林

  扛起“中国大熊猫放归之乡”大旗

  2017年底,大熊猫“映雪”和“八喜”从数百公里之外的卧龙大熊猫国家级自然保护区来到雅安,被放归至四川栗子坪国家级自然保护区。此前,已有7只大熊猫在此放归自然。这里是名副其实的“中国大熊猫放归之乡”。

  “我们致力于大熊猫科研的目的,就是保护与复壮野生大熊猫种群。”年逾九旬的大熊猫研究专家胡锦矗表示,在圈养大熊猫繁育技术取得长足进步的当下,把目光和精力投向大熊猫真正的家园——野外,是正确而急迫的选择。

  继栗子坪成为大熊猫放归之地后,2017年5月10日,中国又添一处大熊猫放归地,地点依然在雅安。成都大熊猫繁育研究基地与雅安市荥经县政府正式签订《关于合作管理和运营大相岭大熊猫野化放归基地的协议》,在泥巴山大熊猫走廊带的大相岭建立熊猫放归基地,开展圈养大熊猫野化放归研究、大熊猫和伴生濒危野生动物保护科学研究,探索大熊猫保护科学研究新模式。

  大熊猫在雅安发现,又在雅安回归山林,是巧合还是偶然?今天,随着我市灾后重建和生态修复的完成,承担着更大使命的大熊猫国家公园正在向我们走来。

  2016年12月,中央全面深化改革领导小组第三十次全体会议,审议通过《大熊猫国家公园体制试点方案》。一个发轫于“4·20”芦山强烈地震灾后重建规划,发轫于芦山、天全、宝兴的“大熊猫国家公园”,最终成为纵贯四川、陕西、甘肃三省的“大熊猫国家公园”。

  2017年8月,国家正式批复《大熊猫国家公园体制试点方案》。四川、陕西、甘肃三省的野生大熊猫种群高密度区、大熊猫主要栖息地、大熊猫局域种群遗传交流廊道合计80多个保护地,将被有机整合划入国家公园,总面积达27134平方公里。而按照大熊猫地理分布等情况,该国家公园又分为岷山片区、邛崃山——大相岭片区、秦岭片区和白水江片区。

  随后,四川省大熊猫国家公园体制试点推进领导小组办公室发布消息:四川、陕西、甘肃正全面加速大熊猫国家公园建设,我省加紧制定大熊猫国家公园四川片区实施方案。大熊猫国家公园涉及四川绵阳、广元、成都、雅安、德阳、阿坝、眉山7市州。

  四川划入大熊猫国家公园的国土面积为20177平方公里,占大熊猫国家公园总面积的74%。雅安现有野生大熊猫340只,雅安市划入大熊猫国家公园的国土面积为6139.94平方公里,其中宝兴县国土面积的92.8%、天全县国土面积的70%、荥经县国土面积的54%、芦山县国土面积的51%划入大熊猫国家公园,总共占全市国土面积的40.8%,占大熊猫国家公园总面积的23%。宝兴县几乎整体划入大熊猫国家公园。换句话说,第四次大熊猫调查,宝兴县有野生大熊猫181只,大熊猫的家园面积占全县面积92.8%,而宝兴县近6万人口,生存和发展的空间只有7.2%,人们一出家门,就踏进了大熊猫的家。

  2018年10月29日,大熊猫国家公园管理局成立;

  2018年11月12日,大熊猫国家公园四川省管理局正式挂牌;

  2019年1月15日,大熊猫国家公园四川省管理局七个分局在相关市(州)同时举行挂牌仪式,大熊猫国家公园雅安管理分局依托四川蜂桶寨国家级自然保护区管理局设立。

  大熊猫国家公园管理局的成立,标志着四川省大熊猫国家公园体制试点工作迈入全面推进新阶段。 

  雅安日报/北纬网记者  熊蕊

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部