汉代瓦当 屋顶上的艺术
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  这是属于中国特有的古代文化艺术遗产;

  这是古代建筑构件上的艺术典范;

  可在古代,它却平凡到随处可见。

  瓦当,古代建筑物檐口上的一种装饰瓦件,看似平凡,却展现出古代匠人别具一格的艺术风格。

  匠心独运的建筑装饰

  当面中心为圆钮,云纹占据当面中央主要部位,花纹变化复杂多样。“这件汉代卷云纹瓦当是1980年在芦山县芦阳镇出土的。”市博物馆讲解员向前来参观的市民讲解道,瓦当不仅是古代建筑物檐口上的一种装饰瓦件,同时也有保护屋檐的作用。

  “瓦当是兼实用与装饰为一体的建筑配件。”市博物馆副馆长郭凤武说,瓦当必须在相当高度的屋顶、檐头位置和有限的面积上,以及在仰视和远视的重重局限下,尽可能以最为醒目突出的构图形式来实现自己的装饰性。因此,瓦当的纹饰效果大多主题突出、结构均衡。

  简单的屋檐一旦装饰了瓦当,整座建筑物就会多出一份独特和精致的韵味。

  凝视着玻璃橱窗中这片小小的瓦当,仿佛让人回到了繁华汉代,街上的房屋阁楼在瓦当的点缀下,纷繁多样、精彩纷呈。

  “汉代瓦当是在秦代瓦当基础上发展起来的,青出于蓝而胜于蓝,与秦瓦当相比,汉代瓦当不仅数量多,而且种类更加丰富,制作也日趋规整,纹饰图案井然有序。”郭凤武说,汉代瓦当纹饰的题材是十分丰富的,瓦当纹饰的取材几乎囊括了天上、地下、神话世界和人间生活的各个部分,其组成的图案和文字表达出的各种思想观念和情感等,以特有的艺术效果,在极其有限的空间内容纳社会生活中政治的、经济的、文化思想的、宗教幻想的各种内容。

  鼎盛时期的瓦当工艺

  “‘秦砖汉瓦’是古代建筑构件上的典范。”郭凤武说,汉代是瓦当工艺发展的鼎盛时期。这一时期的瓦当做工精细,纹饰也更为精进。从幻想中的猛兽饕餮、龙凤,到自然界各种飞禽走兽,花草树木,房屋、人物、云彩以及各种抽象的几何线条,描绘出了一个极为丰富饱满、充满着非凡活力和旺盛生命力的热闹世界。

  “在中国古代,瓦当一般都是半圆形和圆形,而汉代瓦当在造型上将汉代艺术的浪漫色彩很好地融汇进去了。”郭凤武说,汉代瓦当以大幅度的动作,高度夸张的形体姿态,以及简练精准的直接描绘,长短不合的比例等等,构成汉代艺术古拙质朴的风格,简而不俗。

  “虽然在芦山出土的汉代瓦当其纹饰为卷云纹,但不得不提的是,在这一时期出现的文字瓦当,更展现了汉代瓦当的丰富多姿。”郭凤武说,汉代还大量出现文字瓦当,不仅完善了瓦当艺术,同时也开辟了一个全新的艺术领域和研究范围,更加鲜明地反映了当时社会经济、思想意识形态。

  “总之,汉代瓦当以其数量之多,质量之精,时代特征之鲜明,文化内涵之丰富,将中国古代瓦当艺术推向了最高峰。”郭凤武说。

  汉代雅安的巅峰艺术

  “汉代瓦当是我国古代瓦当艺术中的珍品,而在雅安出土的几件文字瓦当和图案瓦当,与中原地区流行的样式颇为相似。”郭凤武说,这些不同纹饰的瓦当不仅从侧面展现出了汉代雅安雕塑艺术的丰富多彩,同时也反映了当时全国大一统的文化因素已渐渐占主导地位。

  汉代文化遗存丰厚的雅安,历经几千年的风雨沧桑,一个个汉代文物的出土,将雅安辉煌的汉代历史再现……

  “作为古南方丝绸之路的必经之地和川藏茶马古道起点,汉代时期的雅安经济、政治也是颇为成熟的。”郭凤武说,西汉初年,经过了70余年的休养生息,国力得到逐渐恢复,经济文化有了新的发展,建筑方面也取得了重要进展。而此时的雅安经济、政治等各方面发展也较为成熟,这也为瓦当在汉代时期的大放异彩奠定了一定的基础。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部