博览金尖康砖百年事
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  有着四百多年历史的四川省雅安茶厂有限公司,由30多家私营茶号联合建成,是历史最悠久的藏茶生产企业,素来以生产藏茶中的“金尖”和“康砖”两大系列而在茶界享有盛名。

  跨入2008年,有着悠久历史的藏茶继续散发着诱人的馨香。近日,记者走进雅安茶厂有限公司,试图了解这家百年茶企如何与业界同仁携手,共同将藏茶推上一个新的高度。

  在上世纪50年代,雅安地区的藏茶生产全部统一到四川省雅安茶厂,该厂成为了有史以来最大的藏茶生产企业。从此,由四川省雅安茶厂生产的藏茶产品便源源不断地输入藏区,每年向藏区提供的藏茶平均数量达到了15万担以上,最高的年份甚至可以超过25万担。藏茶的两大品类“金尖”和“康砖”在藏区广为流传、深得信赖。

  1986年8月3日,班禅额尔德尼·确吉·坚赞访问雅安茶厂,并亲笔题诗“煦风送暖催春意,碧玉绿叶舞新姿。馨香扑鼻味醇美,雅安茶叶引嘉宾。”鼓励雅安茶厂为藏区多生产好茶。

  1985年西藏自治区成立20周年时,在有关部门的授意下,雅安茶厂专门生产了42万份礼品茶,作为珍贵的礼物送给藏区人民。春风化雨、情融藏茶,时任西藏自治区党委书记的伍精华同志还为此写信给雅安茶厂:“西藏人民感谢你们!”

  2000年,四川省雅安茶厂进行了改制,新的团队和理念为百年老企注入了新的活力。他们在继承传统工艺基础上,根据市场的需求对藏茶内含物进行了系列化和深层次的研究,挖掘出了藏茶的健康元素。为了拓展藏茶的市场,满足消费者的需求,他们积极地创新求变,开发出了一系列广受市场好评的藏茶系列产品。

  今天的亮度

  近年来,越来越多的藏茶生产企业加入到了市场竞争之中,而相对饱和的市场难以找到新的经济增长点,加之产品价格低廉所获利润低,企业逐渐感受到了生存的危机。改制后的雅安茶厂有限公司充分认识到发展路上的机遇和挑战,明确机遇来自于藏茶本身所具备的健康元素和健康饮品广阔的市场需求,而挑战则来自传统的市场。对此,雅安茶厂在产业结构、产品形态、市场和运营方向上进行一系列的调整变革。

  雅安茶厂有限公司在总结百年制作工艺的同时,打造主力产品,实施品牌战略。他们以享有盛名的“金尖”和“康砖”两大主力产品为基础,按消费习惯的不同而细分市场,研发出了满足市场需求的各类藏茶产品。同时,一改朴拙简约、规格偏大的传统产品形象,在产品包装上融入藏茶的文化元素,开发出了一系列外观精美,品质上乘的藏茶产品。除了规格上的变化外,“金尖”还细分成雅细金尖、双环金尖等系列,获得了广泛的市场认可度。如今,面对不同的市场和消费群体,“金尖”和“康砖”已延伸出文化型、纪念型、旅游型、速溶型、收藏型等多种层级概念、多种包装形象的系列产品。

  “金尖”与“康砖”两大系列产品的品牌构建使藏茶产品迅速走向了市场。2002年,雅安茶厂有限公司相继在北京马连道、广州芳村等中国南北最大的茶叶集散市场建立起办事机构,在内地和沿海市场首次树起了藏茶的旗帜,吹响了藏茶向全国市场进军的号角。

  当喝惯了绿茶与乌龙茶的消费者首次品尝到藏茶的“红、浓、陈、醇、鲜”时,立刻被吸引住了;当藏茶“降三高”的健康属性呈现在消费者面前时,敏锐的商家嗅到了藏茶广阔的市场空间。国内外茶叶同道纷纷向藏茶企业抛出了橄榄枝,寻求合作的商家接踵而来。现今,藏茶的市场已延伸至北京、天津、广州、深圳、长沙、郑州等大中型城市,同时,日本、俄罗斯、德国、韩国等国外市场也陆续启动。正确的品牌策略使两大产品系列迅速走红,藏茶的网络体系逐渐建立起来。

  面对藏茶良好的发展势头,雅安茶厂有限公司并未停下前进的脚步,他们又围绕如何增加藏茶品牌的附加值进行了一系列尝试。公司从藏茶悠久的历史文化入手,充分发挥文化在茶营销中的作用,建立了有标志性和首创意义的中国藏茶博物馆、中国藏茶文化廊、中国藏茶茶语屋以及以中国首家茶文化主题的酒店等。同时,还将宣传面从实物窗口拓展到书刊、网站和歌曲等,实现了藏茶文化可视、可听、可感和可再造。随着藏茶文化的传播,具有代表性的文化型、旅游型、纪念型、收藏型产品热销起来,藏茶文化的强势攻击进一步打开了藏茶市场,进一步提高了藏茶品牌的影响力。

  面对市场对健康饮品的巨大需求,雅安茶厂有限公司把藏茶产业定位于健康产业上,先后成立了茶与健康研究中心、南雀生物科技有限公司以及国标低氟茶样板基地等。挖掘藏茶健康元素的配套机构建立后,进一步深化和提升了藏茶产业。藏茶内含的500多种对人体有益的有机化合物,700多种香气化合物以及磷、钾、镁、硒等丰富矿物质逐一向世人昭示。现今,雅安茶厂有限公司以现代生物科技的手段对这些健康元素进行提取,形成各类深加工产品,如全茶素、儿茶素、茶精粉等添加型产品,茶胶囊、速溶茶等合成型产品等等,多种形态和多种用途的藏茶科技产品,从更深的层级、更广的范围渗透入市场,引领着消费。

  雅安茶厂有限公司的不懈努力,为藏茶带来了更多的荣誉:2005年藏茶在欧盟茶叶委员会上登台亮相,引起了轰动,紧接而来的是欧盟茶叶委员会秘书长巴巴拉女士来到雅安茶厂,考察藏茶的生产加工基地,她反复发出了“discoverTibetanTea”(发现藏茶)的惊叹。此后,在诸多全球性的茶事活动中,中国藏茶无一例外地受到邀请,开始跻身于世界名茶叶之列。在2006年“人文中国茶香世界”的国际性名优茶产品评选活动中,雅安茶厂有限公司的主力产品“金尖”面对参选的一百多种名优产品,力拔头筹,囊括了金、银、铜奖,其中金尖雅细更是戴上了“东方茶王”的桂冠。国家商务部和国家质检局在人民大会堂进行了隆重颁奖,雅安茶厂在传承中让中国藏茶发出了耀眼的光芒。

  明天的强度

  在刚刚过去的2007年,雅安藏茶产业迎来了发展的春天,雅安茶厂有限公司在这样的环境中厚积薄发,显现出了强大的生命力,也展现出百年老企在行业中的领军作用。

  去年,雅安茶厂有限公司与我市茶业协会发起了具有国际水准的茶与健康高峰论坛,十多位国内学术界的顶级人物云集雅安,在历时三天的会议上,专家学者们围绕藏茶的产业化、标准化和国际化等问题,提出了具有权威性、前瞻性和整体性的建议,为藏茶未来发展的新思路、新格局奠定了理论基础,起到了纲领性的指导作用。由雅安茶厂有限公司董事长李朝贵先生主持编撰的大型文献《中国藏茶》一书出版,更是对千年藏茶、百年产业一次客观、真实和权威的总结,是推动中国藏茶健康事业发展的一次理论奠基,《中国藏茶》让读者站在一个有历史承载的层面上“细听茶马古道千载曲,博览金尖康砖百年事”。

  随着春天的脚步临近,雅安茶厂有限公司新一轮提升藏茶产业经济的三大战役拉开了序幕。据悉,该公司正着手深化并加速产业结构的调整和配套,包括扩建厂房,二次更新设备,实现产品产能向市场化、精细化和规模化转移。同时,启动在即的藏茶全国营销中心,能够帮助公司建立新的市场运营体制,理顺营销机构、规范营销职能、强化营销团队、提升营销实效。

  此外,公司还将继续按照梯级排列、市场细分的模式进行新产品的开发,OEM形式的合作、高科技含量的生物工程也将全面启动。公司将以与茶叶经济全球化接轨的现代化营销思维、职业化营销机制和多样化营销创新模式,迎接藏茶产业经济的第二次浪潮。

  千年藏茶,孕育百年雅安茶厂,今天的雅安茶厂有限公司,正努力使藏茶的明天更加美好。在即将来临的藏茶时代,具有开放型、兼容型的藏茶文化,具备创造力和爆发力的雅安茶厂,将带着系列藏茶产品,再一次显示出与众不同、举世瞩目的高度、速度和强度。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部