让文化融入城市建设肌理
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  让文化融入城市建设肌理

  我市不断提升建设川西区域性中心城市内涵

 

 

 

  

  女娲雕塑

 

 

 

  

  雅州廊桥

 

 

 

  

  俯瞰雅安城区

  “有韵味,也很震撼!这座雕塑给雅安又增添了一个新地标。”近日,新女娲雕塑亮相后,市区熊猫绿岛以女娲命名的广场也比以往更热闹,市民或拍照发朋友圈,或拍照合影,“女娲补天”的故事传说也唤醒大家对老雅安城的记忆。

  不仅是女娲文化,在雅安城市发展进程中,文化融入城市肌理,以文塑城的思路清晰笃定——

  围绕市树市花规划打造的景观为城市“增花添彩”;融入熊猫元素的城市街道和绿化景观标新立异;金凤山“人工月亮”景观点亮城市夜空……以文塑城串联起城市山水美景,让整座城市成为一座大美公园。

  不少市民说,雅安城市有外在美,更有内涵;不少游客说,雅安是一座滋润的城市,值得细细品味。

  一幅幅美景承载着群众的获得感幸福感,也彰显着雅安提升建设川西区域性中心城市内涵的决心。

  一个个地标

  串起山水文化乡愁

  在市区熊猫绿岛女娲广场,近30米高的女娲雕塑双手托举五彩石,向天空飞翔而去“补漏”的场景,在青山绿水映衬下更加生动形象。“城市的内涵是文化,是钢筋混凝土不能替代的。新女娲雕塑作为城市地标受到关注,与‘女娲补天’传说被广泛熟知有关。”市民刘光明说。

  女娲补天传说在雅安由来已久。相传,女娲在补天之时,在雅安漏掉了一块,因此雅安常年下雨,故有“雨城”之称。另传,雅安的女子是女娲的后裔,天生丽质,颇有灵气,犹如璞玉,虽未雕琢而自有风情。她们落落大方,彬彬有礼,像碧峰峡中清澈的流水,有一种无言的温情和从容的镇静。

  传说多神话色彩,但雅安多雨的事实却由来已久。雅安素有“华西雨屏”“雅州天漏”之称。据史载,隋时立雅州,那时雅州便“多雨,天无有三日之晴”。唐代诗人杜甫诗曰:“地近漏天终岁雨”。

  口耳相传的“女娲文化”给女娲雕塑增添了更多魅力,是雅安人记忆中不可抹去的一部分。

  “女娲雕塑见证着雅安城市的发展。”市住建局园林科有关负责人介绍,最早的女娲补天雕塑位于老城区羌江南路十字路口,后因城市建设等原因,雕塑被迁至三雅园,如今全新的女娲补天雕塑不仅造型标新立异,在选材以及选址方面更能凸显城市地标和对乡愁文化的传承。

  从雕塑设计方案面向社会公开征集,后经专家调整修改后正式实施,新女娲雕塑展现了女娲勇敢、善良及大无畏的奉献精神,寓意雅安人民勤劳、勇敢、顽强、拼搏的精神面貌。

  不仅是女娲主题雕塑,漫步在雅安街头,特色鲜明的城市地标还有很多——

  雅州廊桥,目前国内最长最大的廊桥,宜商宜游兼顾实用的特点,将雅安旅游城市特点淋漓尽致地体现出来。桥体护栏具有雅安特色“中国红”花岗石浮雕上的“熊猫故乡”“雅州汉韵”“雅州风情”等图案,仿佛向世人娓娓道来一段段雅安发展史。

  午后暖阳,品饮香茶;下午茶点,放松身心;观赏滔滔江水,感受生态风光。游览城市风光,领略雅安魅力。

  雅安的夜景同样炫彩夺目。

  除了张家山公园、周公山部分建成的山体亮化工程与城市夜景呼应外,金凤山的“人工月亮”随农历时间的推移呈现出上弦月、下弦月、满月等不同景观,丰富了雅安城市地标的新内涵。

  一条条路径

  提升城市品质内涵

  唐代著名文学家刘禹锡的名言“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”形象地阐述了历史、文化、遗存的重要性。当文化遗存演变为城市的历史记忆、地域特色和鲜明个性时,它们就成为城市文脉的见证者和记录者,承载了人们身心安顿的“吾乡”,以及提升城市品质和内涵的载体。

  市委四届四次全会通过的《中共雅安市委关于深入贯彻省委十一届三次全会精神加快建设绿色发展示范市的决定》,明确要建设川西区域性中心城市,并通过提升城市品质形象,打响“天府之肺、 生态雅安”城市名片,这无疑是雅安对践行绿色发展理念的重要路径。

  将文化融入城市建设的肌理,精心做好山水文章,能提升城市品质形象。立足建设川西区域性中心城市,建成“双五十”宜居宜业宜游山水园林城市,雅安思路清晰——

  从整体的思路、合理的安排和布局,加快规划设计的与时俱进,从局限于“见缝插绿”向“规划建绿”的转变。同时,在城市生态建设中牢固树立以文塑城的观念,将大熊猫文化、三雅文化、茶文化、西康文化等文化元素融入城市建设中,真正做到人与自然和谐共处;

  围绕提升城市绿地品质,强化公园、绿地等项目建设,不断完善、提升中心城区骨干通道、重要节点、重要广场等重点城市景观绿化美化彩化。推进城市副中心生态建设,进一步加强建设生态城市,创造良好的人居环境,增进市民身心健康,促进城市可持续发展;

  在提高园林绿化管护水平方面,坚持园林绿化“三分建、七分管”,为切实提高绿地养护管理质量和绿化管护水平,还实施分级管理。

  可喜的是,目前对《雅安市城市总体规划(2013至2030)》实施评估已完成,南外环线中段、熊猫绿岛公园、万达广场等一批重大项目建成投用;中心城区“三桥四路一廊一站一中心”等10大基础设施项目有序实施,桃花岛公园、滨江南路等项目已完工。

  ……

  思路清晰,行动才能有序有力。

  “更新规划理念,强化规划战略引领;着力壮大中心城市,加快构建川西区域性中心城市;加强城市基础设施建设,将是雅安持之以恒、不断努力的方向。”市住建局相关负责人表示,我市建设川西区域性中心城市,以文塑城提升城市品质形象,将对全面建成小康社会,加快社会主义现代化建设进程,实现五年整体跨越、七年同步小康目标,具有重大现实意义和深远历史意义。

  雅安日报/北纬网记者 高小松

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部