2008展望:还藏茶的前世今生
来源: 发布时间:
打印
【字体:
    在刚刚过去的2007年,雅安的藏茶产业走进了发展的春天,生产与销售都创下历史新高。欣喜的同时,我们也看到很多不足。其中,最让雅安茶界尴尬的问题是,到目前藏茶还没有一个更准确的定义。

  有人把藏茶等同于南路边茶,但是茶学界的不少人士提出异议。虽然,藏茶是在传承南路边茶制作工艺基础上发展起来的,但在产品种类、生产条件、制作环境等方面都有较大的改进。因此,藏茶与作为大众茶叶的南路边茶相比,价值不在一个档次上。藏茶采用的原料要好于南路边茶,并且市场也比南路边茶广得多。茶学界人士认为,应该把藏茶归结为南路边茶中的名优茶,其准确定义应该区别于南路边茶,其市场定位应该为中高端市场。

  然而,也有学者认为,藏茶应该包含两方面的含义,南路边茶应该被看作是藏茶的一种,近年来各家茶企业在传承与发扬传统工艺基础上所开发的新产品应该被归结为特制藏茶。藏茶应该是南路边茶与特制藏茶的统称。所以,在推向市场的过程中,应该有明确的高中低档市场划分。

  围绕藏茶,我市茶业界展开了广泛而又持久的讨论。尽管如此,在过去的几年中,对于“藏茶是什么?它与南路边茶的联系与区别具体体现在哪里?”的问题,业界始终没有给出统一规范的答案。

  于是,藏茶在推向市场的过程中,出现了五花八门的定义。市区雅州廊桥一家茶叶经销店的老板甚至这样为藏茶下定义:“藏茶就是藏族同胞喝的茶,也就是酥油茶的另一种说法。”

  或许,在藏茶还没有统一、准确的定义之前,类似的观点还会频繁出现。要让藏茶馨香满溢,对于藏茶“前世今生”的系统梳理必不可少。只有给出统一、准确的藏茶定义,我们才能为藏茶注入更多的文化内涵。也只有这样,藏茶产业才能获得强大而持久的市场冲击力。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部