15年心血“雕”出根雕艺术馆
来源: 发布时间:
打印
【字体:
    天气和暖,坐车,闻着一路的油菜花香来到芦山县迎宾大道入口处,一座刚刚修建的建筑面积近三千平方的三层根雕艺术馆赫然屹立于此。

  “天功根石艺术馆”偌大的招牌,在阳光下照得金灿灿的。

  听“根雕一条街”的根雕爱好者们介绍,这是芦山县唯一一家自筹资金修建的根雕艺术馆。“有了这个根雕艺术馆,不仅可以收藏自己多年的根雕作品,还希望能将芦山更多更好的根雕奇石艺术品收藏在这里。”这间根雕艺术馆的主人彭富伦满怀信心地说。

  根石艺术馆实现心愿

  “天功根石艺术馆”二层展示厅里陈列了各种各样极富艺术色彩的根雕作品,这些作品大部分都是彭富伦亲手制作的。

  自从开起了这个艺术馆,附近的老老少少天天来参观艺术馆里的根雕作品,夸赞三十多岁的彭富伦心灵手巧,能有这样的“大制作”。

  “将自己或他人的根雕精品集中展示出来,这是我的一个心愿。”如今,彭富伦做到了。

  从去年征地、动工修建,直到今年年初完工,修建这座艺术馆花费了彭富伦不少心血,在采访中,他并不愿提及其中的艰辛。但一谈到他的根雕作品,彭富伦立刻打开了话匣子。

  艺术馆的地面上摆放着大大小小的根雕作品,四周墙壁还用木板搭起了几层长架,将根雕一件件地摆了上去。记者大概数了数,仅二楼展示厅就摆放了约200多件根雕作品,其中数量最多的要数来自不同地域、不同树种的根雕拐杖,有的盘旋而上似一条眼镜蛇,有的弯弯曲曲就像一条老龙,还有一根拐杖,上端粗大有枝,活像一只有着长长鹿角的梅花鹿。

  在精品根雕展示区,用红豆杉、金丝楠木、香樟木、大银杏木雕刻而成的婀娜多姿的少女、体魄强壮的体育健儿、腾云驾雾的龙凤,或立或卧、或飞或舞,给展示区带来了勃勃生机,直看得人眼花缭乱。

  在这些作品里,一件名为《汉代琴俑》的根雕浑然天成,较为特别。

  “这件作品在1999年四川省第四届根艺展上荣获了金奖。”指着这件花费自己不少心血的根雕,彭富伦向记者介绍道。

  爱上根雕出于偶然

  从小喜欢画画的彭富伦,爱上根雕是一次偶然。上世纪90年代初,彭富伦中学毕业后和几个朋友到成都“闯天下”。开始,彭富伦靠在街头卖画为生。一次,他和朋友去狮子山玩,发现了一些被大风折断的奇形怪状的树根。这时,一根奇怪的树根引起了彭富伦的注意——这树根很像一种鸟类,它有长长的脖子、有身子和翅膀。彭富伦觉得这很像一只鹤,于是他将树根捡了回去。回家后,彭富伦仔细观察,去掉多余的枝条、刮掉黑皮、洗净泥土、鹤头作了些修饰,配上底座,经过打磨后,一只鹤就基本成型了。朋友看了都说“太像了”。

  偶然的成功,使彭富伦对根雕创作产生了极大的兴趣。后来只要有机会上山下乡,只要看见形状怪异的树根他就想办法买下来。日积月累,彭富伦积攒了很多树根,一有空,他就翻弄观察,一旦有了灵感就立即动手进行创作。

  当然,创作并不是一件容易的事,要经过深入的思考。

  在艺术馆内的一个角落,记者看到一个老人模样的根雕,老人抬头举着酒杯,腰间挂着酒壶,形态慵懒,生动有趣。彭富伦说,这件金丝楠木根雕名为《举杯邀明月》,可以说是妙手偶得,本来是多了一个部分,要砍掉的,可他想到老人有些醉态,便将多余的部分雕成酒壶。

  根雕创作,要有一定的审美情趣和鉴赏力。必须在材料(树根)本身的自然属性中寻找一种原始的自然美,然后在尊重这种自然美的前提下艺术地完善这种美。

  彭富伦认为,只靠大自然的鬼斧神工,作品通常不够完美,“少事雕琢”,根据作品的典型部位(如人物的脸部)“画龙点睛”似的进行局部少量雕琢,马上就会赋予死根、朽木以艺术生命,它能唤起观赏者的想像,并对整个作品有所理解,从而获得妙趣横生的美感。这种作品就是天人共创,奇巧结合,自然美、艺术美的统一。

  正是因为有了这样深刻的认识,加上精雕细刻,一件件经过汗水洗涤的树桩树根不再是默默无闻,变成了光彩夺目的艺术珍品。

  将古老技艺传承下去

  每天面对奇形怪状的树根,彭富伦觉得生活是充实、富有色彩的。

  从事根雕创作许多年,彭富伦记不清自己的作品到底有多少,从几案、桌椅、屏风到茶座、手杖,无所不包。他最满意的作品是一把用黄杨木雕刻的算盘。算盘长1.8米,宽69厘米,颗颗珠子都可以拨动,形象逼真,构思和雕刻彭富伦都甚为满意。

  “一件好的根雕作品,树根本来的形象、状态非常重要,但根雕的制作工艺是最重要的。再好的树根,如果没有被发现,也是一根普通的木头,只有具备善于发现的眼睛才能将树根变成艺术品。”彭富伦说。

  彭富伦拿起一件根雕作品:“这件作品是奥运题材的,树根好似一个奔跑的运动员。我已经构思好了,3天时间可完成。完成了之后,还想带着它参加即将举行的四川省根雕艺术展览。”

  “随着人们对根雕认识的逐步加深,收藏热情不断提高,根雕的前景被人看好。”彭富伦说,现在我市根雕收藏爱好者很多,但是能够动手制作的却不多,他希望将这门古老的艺术传承下去。就像修建这座根雕艺术馆一样,彭富伦不仅迷上了根雕艺术,还要将这美的艺术传播开来。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部