天全县文化和旅游资源普查外业工作圆满完成
来源: 发布时间:
打印
【字体:

天全县位于四川盆地西缘,地处二郎山东麓、青衣江之滨,全县幅员面积2400平方公里,总人口15万余人。境内水力、矿产、森林、旅游等自然资源丰富,交通便利,气候温润,是川藏线上的一颗“明珠”。

摸清文旅资源家底,着力做好这颗“明珠”的文化和旅游资源开发利用,巩固成果,深化内涵,推动文化和旅游产业融合,进一步助力文旅经济发展,事关天全县文化和旅游事业发展长远大计。

本次文旅资源普查工作中,天全县普查办按照省文化和旅游厅“5、7、9”的时间节点要求,倒排工期、分阶段开展工作。天全县按照文化资源6大类及旅游资源8大类,26个亚类,131个基本类型,对全县文化和旅游资源进行拉网式排查。第一阶段普查工作以实地调查、收集信息为主。普查工作组根据各乡镇填报的预目录为线索,到实地对资源点的情况进行核实。同时,普查工作组“分小组、划区域”,将全县10个乡镇分为5个任务组,每组利用3天时间进行拉网式排查,收集各乡镇具有旅游价值的资源点信息;第二阶段普查工作以查漏补缺和现场核实为主。普查工作组和省外业组老师深入到天全县的自然资源宝库和群众中间去,通过走访、调查获取第一手资料,深挖藏在山林的优质资源点;第三阶段普查工作以精准复核为主。工作组在已经整理好的资源基础上,再梳理、再调查、再核实,以确保全县文旅资源应普尽普,应查尽查。

截至目前,已完成1339处资源点普查,其中5级资源点4处,4级资源点28处。文化和旅游资源普查工作已进行到以精准复核为主的阶段。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
局长信箱 回到顶部