2013年“十一”国庆黄金周假日旅游工作总结
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  2013年“十一”国庆黄金周假日旅游工作在市委、市政府的坚强领导下,在各县(区)、市级相关部门的密切配合、支持下,通过全市旅游系统广大干部职工的辛勤努力,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,全市旅游市场健康平稳、旅游秩序井然,未发生一起旅游安全事故,无重大旅游投诉,“十一”国庆黄金周已成为我市旅游经济恢复的一个重要转折点。

  一、基本情况

  (一)全市接待情况。

  截至2013年10月7日中午12:00时统计,“十一”国庆黄金周7天,全市(宝兴县因道路交通原因未对外接待)共计接待游客68.41万人次,创旅游收入3.85亿元。

  由于受“4.20”芦山强烈地震影响,天全县和芦山县部分旅游景区(点)接待人次和收入下滑较大,加之宝兴县因道路交通原因未对外接待游客,导致全市旅游接待人次和旅游综合收入有一定下滑,经2012年和2013年“十一”黄金周统计数据分析测算,雅安市旅游市场经济恢复水平达震前经济水平的73.9%(宝兴县未纳入计算)。

  (二)重点景区接待情况。

  碧峰峡景区接待游客7.27万人次、上里古镇景区接待游客4.03万人次、蒙顶山景区接待游客3.15万人次、安顺场景区接待游客7.8万人次。

  二、主要特点

  (一)《旅游法》的实施,旅游市场更加有序,游客满意度明显提升,雅安旅游接待火爆。

  1. 此次“国庆”黄金周,是《旅游法》正式实施之日,黄金周期间我市旅游执法支队工作人员市在带班领导带领下市、县两级联动,累计出动旅游执法检查近300人次,深入重点旅游景区、旅行社、星级酒店、等企业检查各企业贯彻执行《旅游法》情况(经查我市涉旅企业均能遵守执行《旅游法》),配合相关部门前往旅游车站、旅游通道检查旅游交通情况,及时疏导游客,游客满意度明显提升。

  2.雅安旅游迎来“4.20”地震后游客接待最高峰。由于节前旅游宣传到位,再加上整个黄金周阳光明媚、气候宜人,我市接待目的地游和过境游均呈现火爆态势,到处是车海、人潮,高速公路、主要通道和景区沿线都成为移动的停车场;然而由于节前高度重视、充分准备,节中整体配合,上下联动,节日期间我市旅游接待秩序井然。

  3.“投诉少,咨询多”是此次黄金周假日办工作人员的深刻体会之一,节日期间保持24小时畅通的游客咨询和投诉电话,七天共接到游客咨询和投诉近电话约500余起,其中旅游投诉电话12起,均已妥善解决,游客满意度较高,无一起重大旅游投诉。

  4.自驾游成为此次黄金周主力军。黄金周期间高速公路小车免费通行,极大的刺激游客出行欲望,同时由于黄金周7天我市好为晴好天气,秋高气爽,大量自驾游游客将雅安作为主要的旅游目的地和重要的过境游热点地区。据统计,节日7天通过高速路进入雅安的自驾车辆超过24.1万辆次。

  (二)雅安旅游“南下北上”战发展略取得突破,南北旅游协调发展。

  从统计数据来看,南部三县7天共接待游客34.81万人次,占全市总接待量的50.8%。花海果乡、汉源湖、大渡河峡谷、安顺场、孟获城等南部三县的景区受到广大游客的青睐,尤其是花海果乡、安顺场、孟获城等景区接待量合计突破8万人次。此次黄金周假日旅游进一步改变了以往雅安旅游“南冷北热”的局面,同时也检验了我市南部三县的旅游接待水平和应急能力,为今后旅游发展积累了经验。

  (三)传统景区再焕活力,新景区彰显生机。

  假日期间,我市主要景区:碧峰峡、上里古镇、蒙顶山、安顺场共接待游客近22.25万人次,取得了较好的经济效益;同时,前往花海果乡、汉源湖、大渡河峡谷、安顺场景区、孟获城等景区(点)的旅游人数与2012“十一”国庆黄金周相比也增幅较大。节日期间,雅上线不堵车是稀罕事,到碧峰峡景区的排队车辆多的时候有10公里之长;市区和周公山温泉各宾馆同样爆满,在房价不优惠的情况下,仍然是一房难求,黄金周几天我市主要酒店入住率均达到100%。

  (四)旅游客源结构渐趋合理。

  除来自成都及周边市州的省内游客外,还有大量重庆、陕西、云南、贵州和北京等地的游客,特别是大量的陕西自驾游和团队游客通过京昆高速进入我市各主要景区(点)。

  (五)信息畅通,及时为游客提供服务。

  从10月1日-7日,市假日办和市政府应急办,每天上午11:00和下午3:00收集雅安市主要景区游客接待、剩余车位数、通往景区的主要交通干线路况等信息,通过手机信息、互联网等平台发送给来雅的游客,为其提供便民服务。

  三、原因分析

  (一)高度重视,准备充分。

  “国庆”黄金周是《旅游法》正式施的第一个假日,也是雅安旅游市场震后恢复的转折点,市委、市政府高度重视,9月27日,市委副书记、市长陈越良,副市长徐旭率旅游市场安全检查组深入上里古镇、蒙顶山、雨都酒店、旅游车站开展“国庆”节前安全生产大检查。越良市长要求各级、各部门将此小长假当作“国庆节”黄金周《旅游法》正式施行的一个演练,充分准备,确保有序接待。

  (二)多措并举,抓好震后旅游市场宣传。

  震后,我市围绕“熊猫首都依然美丽,生态天堂更具魅力”的主题,实施“内外结合,以外促内”的灾后旅游宣传推广策略,通过“请进来,走去出”的方式开展系列宣传推广活动,雅安旅游市场逐步恢复。

  一是8月17日, 由雅安市旅游局与四川广播电视台联合举办的《直播大美四川》走进雅安,在碧峰峡景区成功举行了现场直播活动。

  二是9月15-17日雅安市旅游局组织我市重点旅游景区(点)、星级酒店、旅行社等涉旅企业参加2013年PATA旅游交易会,此次PATA旅游交易会是亚太旅游协会(PATA)的旗舰活动,也是亚太地区最高专业水准的旅游交易活动,会议的主办方是亚太旅游协会,是世界三大旅游组织之一,也是亚太地区旅游业界的领跑者。

  三是经省旅游局推荐,9月2日-10日《孤独星球》旅游杂志分两批前往我市主要景区开展“微笑雅安”拍摄活动,并在《孤独星球》杂志10月及11月刊中作为特色专题板块进行宣传推介。

  四是9月27日在碧峰峡熊猫基地展开大熊猫“鑫鑫”、“淼淼”出生百天纪念活动。届时邀请国家旅游局、省旅游局和市级领导参加,并通过媒体将雅安芦山地震灾区的旅游环境恢复情况向全世界广为传播,扩大震后灾区旅游对国内外旅游者的吸引力。

  五是组织雅安碧峰峡景区参加第六届陕西旅游商品博览会开展旅游促销和洽谈合作,会议于9月12-15日在西安曲江国际会展中心举行,为雅安震后市场恢复振兴作出具体贡献。

  六是9月12-14日我局组织我市重点旅游景区(点)、旅行社、星级酒店等涉旅企业参加由四川省旅游局、德阳市人民政府承办的“第二届全球旅游网络营运商合作交流会”。

  七是从9月至11月我局与四川电视台综合、经济、旅游生活等4个频道和四川广播电视台4个频率合作,持续2个月宣传报道雅安市旅游市场。

  (三)旅游交通条件极大改善,游客出行方便快捷。

  交通设施的逐步改善,尤其是主干交通的改善,实现了雅安旅游一盘棋,给游客赴雅旅游的选择提供了多样性,极大促进了我市旅游经济的发展。9月12日雅乐高速通车试运行,使得原本距离眉山、乐山、宜宾的车程大大缩短,加之试运行期间和“国庆”黄金周不收取过路费,来雅旅游的眉山、乐山、宜宾等地游客增加显著。

  (四)协作应急,热情服务。

  各县(区)、各相关部门按照市委、政府的要求,加大综合协调,互通信息,紧密合作,共同应对“国庆”黄金周,让广大游客在雅度过一个欢乐祥和的假日;全市旅游咨询和投诉电话24小时畅通,第一时间有效地解决了游客的咨询和投诉,营造了良好的旅游环境。

  (五)企业让利,节庆活动丰富多彩,景区彰显活力。

  国庆期间国家4A级旅游景区―碧峰峡举办了蒙山茶技表演、动物特技SHOW、恋上碧峰峡摄影征文赛、微博达人秀游园活动。国家4A级旅游景区—蒙顶山景区在“国庆”黄金周期间票价7.5折。位于雅攀高速重要节点的安顺场景区举办了歌舞表演、自行车趣味比赛等参与性较强的活动,吸引了大量游客。

  四、建议意见

  (一)加快灾后旅游业恢复重建,进一步完善旅游基础和旅游服务设施。

  “4·20”芦山强烈地震虽给雅安造成了严重的损失,但极大地提高了雅安的知名度,随着道路交通的极大改善,优良的生态环境和丰富的旅游资源必将吸引更多的游客来雅,经过三年重建将会出现旅游接待“井喷”。为早日实现雅安旅游业的跨越式发展,建议充分利用灾后恢复重建之机,加快灾后旅游业恢复重建,进一步完善旅游基础和服务设施。

  (二)进一步加大“震后雅安更加美丽”的宣传力度。

  一是通过各级、各类媒体以“雅安依然安全美丽”为主题,宣传推广雅安旅游;二是通过出台优惠政策,吸引游客和旅行社高度关注,促使游客赴雅旅游;三是策划、组织系列市场宣传活动,如组织旅行商(社)考察团、媒体体验团等活动赴雅考察、采风,进下宣传和展示“震后雅安更加美丽”的形象;四是抓好“红叶之旅”、“温泉疗养”“阳光之旅”的宣传推广,提振雅安秋冬季旅游市场。

  (三)尽快配套完善自驾车旅游和自助游的设施。

  自驾车旅游和自助游已成普遍现象和发展趋势,此次黄金周自驾游呈现持续火爆的情况已经证明,积极打造成熟的自驾车旅游线路,完善相关旅游配套设施,增添自驾车营地、停车场和观景点,合理设置车辆检查点,加快游客服务中心建设,设立拥有不同型号旅游车的旅游车公司,创建便捷的散客旅游系统已经显得非常必要和迫切。

  (四)建议在高速公路收费站和服务站增加便民服务设施。

  通过成雅高速公路管理处了解到,节日7天通过高速路进入雅安的自驾车辆超过24.1万辆次,自驾游游客的增加导致现有高速公路进出口处的服务设施已不能满足游客的需求,建议在高速公路进出口处增加公共厕所、游客咨询点和休息区。

  (五)10月1-7日期间,雅安-碧峰峡-上里的公路,多数时间处于拥堵状况,主要原因源于车道过窄,建议拓宽前往雅安市主要景区的道路和修建新的旅游公路,提高通行能力,逐步形成旅游环线。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部