第三次文物普查我市新发现4000多处文物
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  我市第三次全国文物普查(以下简称“三普”)实地调查阶段工作,已全面完成并顺利通过省上验收。此次普查中,我市新发现不可移动文物4000多处。目前,70处文物点已经申报第七批全国重点文物保护单位。

  16日下午,我市召开第三次全国文物普查实地调查阶段验收总结表彰大会,对实地调查阶段工作先进集体和先进个人进行了表彰。市人大常委会副主任唐芳琼,副市长廖磊,市政协副主席彭学松参加会议。

  我市“三普”工作2007年底正式启动。截至目前,全市共计调查登记不可移动文物点5409处,完成省普查办下达任务的108%。复查不可移动文物点1342处(包括消失文物点563处),新发现不可移动文物4067处。新发现不可移动文物点占普查总量的75.18%。做到了获取的数据资料真实、完整、科学、规范,为下一步室内整理工作的开展奠定了良好的基础。我市七县一区已全部一次性顺利通过省“三普”验收工作组验收,成果受到专家的充分肯定。

  “组织到位、措施得力、成效显著、收获颇丰。”验收总结会上,省文物局副局长赵川荣对我市“三普”工作给予了高度评价,同时也希望我市进一步修改完善现有资料,做好新发现文物保护工作,对具有重要价值的文物,要力争申报为省级、国家级文物保护单位。

  据了解,目前,名山县“吴之英故居”等多处新发现的珍贵文物点,已正式公布为县级文物保护单位。同时,名山县文庙、名山县看灯山摩崖造像、汉源县九襄石牌坊、汉源县清溪故城遗址、芦山县双石镇林权石刻以及茶马古道上的部分重要遗迹等近70处文物点已经申报第七批全国重点文物保护单位。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部