大熊猫患上肠梗阻 三小时剖腹手术助康复
来源: 发布时间:
打印
【字体:

为“松雅”拆线

  “松雅”是中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地在松潘救助的一只雌性野生大熊猫。获救的第二天,“松雅”便被送到了雅安碧峰峡基地接受进一步的检查治疗。在一次例行检查中,科研人员诊断发现“松雅”患上了肠梗阻。为了让“松雅”早日康复,研究中心科研人员会同雅安市人民医院普外科以及麻醉科专家一起为“松雅”实施手术。目前“松雅”已完全恢复正常。昨(16)日,从中国保护大熊猫研究中心(以下简称:研究中心)雅安碧峰峡基地获悉,研究中心在松潘救助的野生大熊猫“松雅”在接受肠梗阻手术后已正式拆线。目前,“松雅”手术切口已完全愈合,各项生理指标正常,正在逐步恢复健康。

  获救熊猫患上肠梗阻。“松雅”是一只10岁左右的雌性野生大熊猫,在2011年4月23日被研究中心救护于松潘县小河乡丰岩村城子沟老鹰坡,获救的第二天,“松雅”便被送到了雅安碧峰峡基地接受进一步的检查治疗。据介绍,“松雅”被救助时体型瘦小、食欲较差、活动量也比较少。经过一段时间的治疗和精心护理,“松雅”在5月中旬逐步恢复了正常,食量和活动量也明显增大。5月28日,在例行检查中,科研人员突然发现“松雅”再次出现了食欲下降、活动量减少的现象,并且在次日排出少量黏液,食欲废绝。研究中心科研人员立即对“松雅”进行麻醉检查,发现其腹部胀气,初步诊断为低位肠梗阻。在随后进行的X光检查中,科研人员在它的直肠道狭窄处上段发现了大量粪团,“松雅”被确诊为肠梗阻。

  常规治疗不见好转。据悉,肠梗阻是大熊猫主要急腹症之一,其临床特点表现为腹痛、腹胀、呕吐和停止排便,并且发病急、进展快、病情严重。一般情况下,采取保守疗法进行治疗,但是如果处理不当,很容易造成不良后果,是目前对大熊猫生命安全威胁较大的疾病之一。研究中心科研人员按照以往经验,多次采取抗菌消炎、补充能量、体液平衡等措施对“松雅”进行治疗,并间隔为其按摩腹部,同时灌服油类泻药促进排便。在接受多次常规治疗后,“松雅”的病情仍然不见明显好转,腹部胀气明显,且粪便堵塞段已延伸至上腹部。

  多路专家联手做手术。据了解,研究中心目前拥有世界领先的大熊猫繁育技术和丰富的野外大熊猫繁育技术及丰富的野外大熊猫救护经验,先后在四川各野生大熊猫栖息地成功抢救过几十只野生病饿大熊猫,且多数在接受治疗好转后放归野外。但是在被救护的野生大熊猫中,出现像“松雅”这样的并不多见。虽然10岁的“松雅”在大熊猫中算是青壮年,但是它的体质较差,对“松雅”实施手术治疗的风险非常大。为了取得更好的治疗效果,让“松雅”早日恢复健康,研究中心科研人员当即决定会同雅安市人民医院普外科以及麻醉科专家一起为“松雅”实施剖腹探查手术。6月2日上午11时,手术如期进行,在打开“松雅”的腹腔后,发现“松雅”的病因为大网膜粘连索带压迫大肠形成长约40至50厘米袢状,粘连索带勒住肠管形成梗阻。专家为“松雅”充分止血后,剪开大网膜粘连索带,使直肠压迫处肠径恢复到正常的5厘米至6厘米。整个手术历时3个多小时。

  术后熊猫已恢复正常。手术后,科研人员对“松雅”严格采取禁食、连续5天静脉补充营养、伤口处理、直肠掏出滞留粪便等方式,加强对“松雅”的治疗护理。为了防止“松雅”抓挠伤口,研究人员采取24小时值班轮流看守。6月7日,“松雅”身体状况和精神状态基本恢复正常,科研人员择机将其转入圈舍中进行治疗护理,并于6月13日为其麻醉检查、拆除药线。经检查和多次观察,目前,“松雅”已完全恢复正常,食欲增加、体重和活动量增大。工作人员将在竹子的投喂、活动量控制等方面加强护理,以使其进一步增强体质,防止肠梗阻复发。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部