科普链接:雅安“动植物基因库”之大熊猫
来源: 发布时间:
打印
【字体:

大熊猫 资料图片

  在雅安1.53万平方公里的生态沃土上,养育着野生动物700余种(其中国家一级重点保护动物19种,国家二级重点保护动物73种),分布植物约185科869属3000多种(其中国家重点保护野生植物28科48种);栖息着大熊猫、小熊猫、金丝猴、白唇鹿、羚羊、黑颈鹤、雅鱼等近百种珍稀野生保护动物;拥有珙桐、连香树、叶光蕨、扇蕨、岷江柏木等数十种国家保护珍稀濒危植物,被学术界称为“天然的生物基因库”与“动植物博物馆”,是名副其实的“动植物天堂”……

  本网即日起推出栏目——雅安“动植物基因库”,与大家共赏生活在雅安这片生态土地上的珍稀动植物,愿大家携手爱护我们共同的家园。

  大熊猫素有“中国国宝”之称,在地球上生存了至少800万年,因此也被誉为“活化石”,是世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。

  凭借憨态可掬的身形和与生俱来的“萌态”,大熊猫在全世界吸粉无数,同时在中国对外交往中扮演着“友谊大使”的角色,是海外认知度最高的中国文化符号。

  雅安与大熊猫的故事源远流长。雅安,是世界上第一只大熊猫的科学发现地和模式标本产地,是大熊猫栖息地的核心区。目前,雅安拥有大熊猫栖息地821.5万亩,占全省的27%,占全国的21.3%,是全国和全省大熊猫栖息地面积最大的市;雅安境内分布野生大熊猫达340只,占全省的24.51%,在全省各个市(州)中排名第三。

  另外,雅安还是“国礼”大熊猫的重要输出地,是世界自然遗产——四川大熊猫栖息地核心区,是大熊猫国家公园的重要区域。雅安拥有全球面积最大、生态环境最好的大熊猫繁育基地——碧峰峡大熊猫基地,同时也是中国大熊猫的放归之乡。

  雅安,走过了大熊猫从发现、保护、繁育、到放归的完整历程,雅安已与大熊猫紧密相连。

  雅安日报/北纬网记者

  蒋龙华 整理

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部