喝罢旺汤看大戏 体验乡村风情
来源: 发布时间:
打印
【字体:

   

  

  阵阵喧天的锣鼓声,响彻雨城区上里古镇上空。15日上午,雨城区第三届“年猪节”在上里古镇拉开了序幕。

  市人大常委会副主任张廷刚、市政府副市长谭向红、市政协副主席彭学松和市委宣传部、市旅游局相关负责人参加了开幕式。来自乐山、成都、重庆、贵州等地的游客和雅安市民数千人参加了此次活动。

  谭向红代表市委、市政府向“年猪节”的开幕表示了热烈的祝贺,并预祝此次活动取得圆满成功。谭向红说,旅游业是一项富裕老百姓的民心产业,雨城区旅游资源相对富集,发展乡村度假旅游具有得天独厚的优势。希望雨城区进一步挖掘旅游文化、丰富旅游内涵,全面提升乡村旅游的规模档次和服务质量,让“年猪节”等活动更具影响力,为全市旅游业的持续、快速、健康发展提供经验。

  据了解,此次“年猪节”活动以“喝旺汤,看大戏,体验乡村风情”为主题,打造雨城旅游知名品牌,充分展示雨城悠久的民俗传统和丰富多彩的民间文化活动。

  据了解,本届“年猪节”从2007年12月15日开始至2008年1月3日结束,在活动期间,主办方将举行年猪祭拜、川西南旅游环线启动仪式、“茶马互市”开市巡游演绎活动、金猪杂耍以及年猪巡游等民间活动。

  此外,除上里古镇,雨城区的南郊乡、碧峰峡镇等分会场也将同时启动年猪节的相关活动,市民和游客可以在寒冬里品尝鲜美的旺汤,欣赏丰富多彩的民间活动。

  记者罗光德舒玮

  “演员”解说

  清晨七点,韩先府就早早地起了床,梳洗完毕,他朝古镇上韩家大院走去。

  今天,雨城区第三届年猪节在上里古镇举行开幕仪式。韩先府作为开幕式上祭祀表演的一位“演员”,他将“扮演”“韩员外”角色。

  韩先府是韩氏家族的后人,能有幸扮演“韩员外”他当然喜上眉梢。

  9时30分,韩先府化好了妆,穿上了“员外”服,一身“财”气行头,摇身一变成了“韩员外”。

  他的一身装束吸引了大家的目光,纷纷上前与他合照。

  韩先府一边与游人合影,一边给大家作讲解。

  “呵呵,这个‘员外’当起了‘解说员’。”人群里的游客与韩先府逗乐。

  “我还考取了风景区解说证呢,我属于‘持证上岗’哦。”韩先府笑眯眯地从衣兜里掏出解说证给大家看。

  “宣传上里,宣传古镇文化,我们每个上里人都有责任啊。”韩先府告诉记者,前两届年猪节,他也义务参加了祭祀活动的表演,作为韩家后人更有责任将古镇文化发扬宣传,让更多的人了解上里,了解传统文化。

  祭祀祈福

  11时,祭祀活动开始。

  “众位乡亲,吉时已到,年猪祭天现在开始。”祭祀师的话音刚落,整个场子顿时安静下来。

  祭祀坛后方金色底布上悬挂着福、禄、寿神像。身着清代衙役服装的男子,在祭祀坛前方拥挤的人群里分开一条通道。八个壮汉沿着通道抬着两头神情安详的大肥猪,迈着矫健的步伐走到祭祀坛前,小心翼翼地将大肥猪放在祭坛香炉左右。两名孩童紧随其后,神情虔诚地端着供品站在祭祀师旁边。

  “尊神显赫,万户馨香……”祭祀师口中抑扬顿挫地念着祭文。随后,上里“韩、杨、陈、许、张”五大家族中比较有名望的长老及身着古装的青年代表走向祭坛向福、禄、寿神像行礼、敬香,祈求三神仙继续保佑众乡亲来年风调雨顺,丰衣足食。

  “这么生动的祭祀场面,我第一次见到,这次来雅安运气真好。”前一天刚到雅安来旅游的重庆游客董兵高兴地告诉记者。

  民俗巡游

  祭祀仪式刚结束,锣鼓声、唢呐声再次响起,此次年猪节的另一个重头戏五大家族巡游表演浓墨登场。

  巡游现场只见韩家后人身着员外服装,昂手阔步走在队伍前列;杨家后人身着知县官服,气宇轩昂紧随其后;陈家后人身着员外服,两手团抱大有财大气粗之势;许家后人巧施粉黛,楚楚动人;张家后人身着习武服装,抱手作揖,一显豪迈气概。而五大家族巡游时服装道具、神态表情再现了明清“五家口”繁华富足鼎立之势。

  与五大家族严肃、庄重的氛围相比,充满传统特色的民俗表演,则令大家喜笑颜开。

  一名身穿普通长衫,手提铜锣的长者,鸣锣开道。紧跟其后的是四名“衙役”,随后左右各16位人吹响了手中的唢呐。队伍中间,一名道士手持法器带领一名双手端猪头的司仪。后面跟着两位衣着鲜艳的童男童女,他俩手上各持一盘贡果。八个乡丁抬着两头肥实的年猪,一群人敲锣打鼓地走在巡游队伍后面。

  巡游现场,不少游人拿起手中相机拍个不停。

  “这个民俗巡游让我们感受到中国传统文化的无限魅力,了解了几百年前上里古镇的民风、民情。”乐山游客郝文君兴奋地说。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部