市茶业协会设立专委会 为雅安茶产业发展指点迷津(二)
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  王挺(茶馆专委会主任):

  以茶馆为媒介

  提升雅安茶品牌知名度

  6月28日至30日,2013首届中华茶人庐山论坛在江西庐山举行。论坛以“房钱茶馆的经营创新与发展”为主要议题进行了讨论。

  王挺,福窝茶道的“窝主”,作为市茶业协会茶馆专委会主任,也参与到了论坛中,只为一个目标:借鉴全国优秀茶馆馆主的先进经验,为雅安茶馆的发展出谋划策。

  王挺说,雅安大大小小的茶馆有很多,但能够把茶文化传播、茶品牌宣传等功能集于一体的茶馆却是凤毛麟角。

  针对这一点,王挺认为,雅安的茶馆经营和发展必须要转变观念,打破传统的“麻将茶馆”经营方式,真正为雅安茶文化茶产业的发展提供平台。能够提出这样的看法,王挺是经过实践和思考的。

  今年3月,由中国茶叶流通协会启动的“2011-2012年度全国百佳茶馆”评选活动,王挺所经营的福窝茶道榜上有名。

  “茶馆是茶文化传播推广不可多得的窗口,是广大茶友了解茶文化茶产业发展的重要平台。”王挺说,作为茶馆专委会的负责人,他感到了压力的巨大。

  王挺说,目前茶馆专委会正在着手发展第一批核心成员,通过核心成员思想的转变,去带动和影响更多的茶馆馆主参与到雅安茶馆业的发展中,从而通过茶馆的影响力带动茶文化的传播和茶品牌的发展。

  在王挺看来,雅安茶馆业的发展同样需要“走出去”和“请进来”。“走出去要感受全国优秀茶馆的发展氛围,学习他们的经营理念和管理方式;请进来是要让众多关注雅安茶产业发展的茶友到雅安感受我们的变化,感受雅安茶馆为产业发展而做出的贡献。”王挺说,只有坚持这样的方向,雅安的茶馆才能为产业的发展贡献力量。

  与此同时,王挺还认为,针对目前饮茶人群年龄结构的变化,要尽量多地带动80后、90后的年轻人爱上喝茶,才能为行业的发展注入新鲜的力量,最终促进整个产业的发展壮大。

  周淑琼(茶文化专委会主任):

  一叶永流传 文化恒久远

  近年来,市委、市政府大力发展以蒙顶茶为代表的名优系列绿茶,着力将蒙顶山打造为茶文化圣山,先后举办了蒙顶山国际茶文化旅游节,成立了蒙顶山国际生态茶文化研究会,对挖掘弘扬茶文化做了积极探索,取得了一定成效。

  “但在一定程度上,雅安的茶文化发展还存在问题。”周淑琼说,雅安虽然具有独特的茶文化资源优势,但对茶文化资源内涵的挖掘不够深入,茶文化的亮点也不够突出,从而导致“蒙顶山茶”品牌影响力的渗透。

  同时,茶文化资源与旅游经济的结合不够深入。没有将茶文化资源的优势充分发展成现实优势,没有形成有特色的茶文化经济优势。

  “针对以上问题,茶文化专委会将立足茶文化茶产业整体发展,寻求雅安茶文化茶产业的良性发展。”周淑琼说。

  作为茶文化专委会负责人,周淑琼深感肩负责任的重大。她坚信,一叶永流传,文化恒久远,只要用心、齐心,雅安茶文化的发展必将迈上新的台阶。

  周淑琼说,雅安的茶文化底蕴丰富,在发展过程中,要注重深度挖掘,吸收、继承、创新,在实践中发展具有时代特色和先进文化特色的雅安茶文化。将弘扬和发展茶文化与茶业发展相连,充分利用好茶文化这张牌,使茶文化这架马车更好地为发展地方经济服务,更好地和旅游经济深度对接,抓好以茶文化、茶产业为特色的旅游产品的规划、包装和推介,推广雅安茶文化旅游。

  而在茶文化氛围营造方面,通过茶文化论坛或举办茶文化知识展览、茶艺表演,让更多的人参与到蒙顶山茶文化的宣传中,提升蒙顶山茶文化的传播力度。

  此外,作为直接参与茶文化弘扬和发展的人才,茶文化专委会也要肩负起对他们的建设和培养,通过系统培训,加强茶文化茶产业从业人员的整体素质,从而增强蒙顶山茶产业发展的综合实力。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部