大熊猫“新妮儿”在半野化环境顺利产仔
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  昨(16)日,记者从中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地获悉,13日23点37分,中国保护大熊猫研究中心的大熊猫“新妮儿”在半野化环境下成功产下一只大熊猫幼仔,这也是大熊猫“新妮儿”首次当妈妈。

  13日23点03分,中国保护大熊猫研究中心工作人员观察到“新妮儿”破了羊水,约半个小时后,“新妮儿”成功产下幼仔。由于是初次产仔,“新妮儿”面对刚出生的幼仔,显得有些不知所措,大约四五分钟后,它才把幼仔叼到嘴里。

  今年3月,大熊猫“新妮儿”首次发情便与雄性大熊猫“芦芦”成功自然交配两次。此后,为确保万无一失,中国保护大熊猫研究中心还为“新妮儿”做了人工授精,而完成配种的“新妮儿”被送到新豹子山半野化培训圈待产。

  “4·20”芦山强烈地震中,待产的“新妮儿”受到巨大惊吓。震后,饲养员加强了对“新妮儿”的心理疏导,随着“新妮儿”的情绪逐步恢复平静,它的生活也日趋正常。

  据悉,本次“新妮儿”在雅安碧峰峡基地半野化环境产仔也是与卧龙核桃坪野化培训基地野化放归基地产仔情况的一个对比研究。圈养大熊猫半野外产仔是中国保护大熊猫研究中心大熊猫野化培训与放归研究中的一个实验设计,幼仔从出生就避免与人产生接触,在仿野外环境中长大,有助于圈养大熊猫的野化培训与放归研究。

  15日上午,工作人员将“新妮儿”的幼仔取出检查,经鉴定,幼仔为雌性,体重179克,是个健康的熊猫宝宝。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部