大熊猫“如意”和“丁丁”检疫合格获得出境“通行证”
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  雅安日报/北纬网讯  大熊猫“如意”和“丁丁”于今日从中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地出发,赴俄罗斯莫斯科动物园,开启中俄大熊猫保护研究合作项目。 两只大熊猫在碧峰峡基地隔离检疫场经过为期30天的隔离检疫后,于26日检疫合格被准予出境。

  按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》,动物出境需由海关口岸出入境检验检疫机构对动物在指定场所进行为期30天的隔离检疫,经检疫合格才予以出境。

  我市属于成都海关所属乐山海关关区,因此,此次隔离检疫工作由乐山海关关区承担。这是乐山关区首次进行大熊猫出境隔离检疫工作,乐山海关高度重视,采取多项措施,为“如意”和“丁丁”的北行之旅做好万全准备。

  隔离前,乐山海关工作人员多次前往碧峰峡基地,指导基地改造建设符合要求的隔离检疫场,审核相关申请材料;协助成都海关动植食处,现场考察隔离场基础设施,确认合格后颁发《中华人民共和国进出境动物指定隔离检疫场使用证》;监督隔离检疫场对熊猫圈舍、运动场所进行全面消毒;对隔离检疫场管理人员、驻场兽医进行业务培训,重点学习出境动物隔离检疫要求、监管手册填写规范等,为大熊猫进场做好充分准备。

  隔离时,海关工作人员每周到隔离检疫场观察、检查大熊猫的健康状况,并对饲料、饮水、消毒情况及记录进行检查;指导驻场兽医对大熊猫进行免疫接种、驱除大熊猫体内外寄生虫,完成大熊猫生理生化指标监测评估。

  隔离期满,海关工作人员在隔离检疫场对大熊猫实施最后一次临床健康检查,在确认其符合出境检疫要求后,乐山海关签发《动物卫生证书》,为大熊猫出境发放“通行证”。

  记者  郑瑶

新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部