雅安市召开全市旅游景区和星级饭店服务质量提升大会
来源: 发布时间:
打印
【字体:

7月31日-8月7日,从文旅部到省文旅厅自上而下召开了3次A级旅游景区质量提升专题工作会议。7月31日,文旅部发出公告:对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区进行处理(1家摘牌,6家景区通报批评责令3个月整改)。10月29日,四川省旅游星级饭店评定委员会发布公告,对全省4家四星级旅游饭店进行处理(2家被取消星级)。11月11日,省文旅厅召开全省文创与旅游景区大会,对全省旅游景区高质量发展提出了明确要求。截至目前,省文旅厅通过明察暗访,对不达标或存在严重问题的31家A级旅游景区进行了处理,其中摘牌景区10家(4A级3家,3A级3家,2A级4家);降级景区3家(4A级1家,3A级2家);严重警告景区7家(4A级1家,3A级2家,2A级1家);警告景区11家(4A级8家,3A级5家,2A级1家)。这一连串举措,已明确释放出全国上下加强A级旅游景区和星级旅游饭店动态管理的强烈信号。

雅安市委、市政府领导高度重视,主要领导和分管领导先后多次到景区进行现场调研,并全市文化旅游产业发展提出工作要求。为深入贯彻文旅部、省文旅厅关于级旅游景区和星级旅游饭店管理工作要求,认真落实省委、省政府《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》和全市文化和旅游发展大会精神,切实加强对全市旅游景区和星级旅游饭店行业管理和质量提升,2019年11月29日,雅安市召开“全市旅游景区和星级饭店服务质量提升大会”。各县区政府分管领导、文化体育和旅游局主要负责人和相关科室负责人、A级旅游景区和星级饭店主要负责人参加了会议。

此次会议共三项内容:

一、分析通报我市旅游景区、星级饭店存在的主要问题,对下一步工作进行安排部署,对景区发展提出明确要求。

目前我市A级旅游景区在创建、管理、营运过程中存在的主要问题有:管理机制不健全;服务质量下降严重;业态相对单一。星级旅游饭店存在的主要问题有:创建意识弱,数量持续减少;部分旅游星级饭店设施设备老化,服务质量下滑;部分县(区)对重视不够,监管缺位。

下一步全市旅游景区和星级饭店将围绕“保位提质”开展系列工作:

一是强化景区评定监管。我市将严格执行《四川省A级旅游景区评定晋级办法》和《四川省A级旅游景区动态管理办法》。

二是加强复核监管。我市将结合实际在全省年度复核的基础上还将定期开展明察,进一步加强对全市A级旅游景区的复核监管。

三是实施常态化暗访。我市将参照文旅部、省文旅厅常态化暗访做法,不定期对景区进行暗访,对不达标或存在严重问题的景区将按权限进行了处理和通报。

四是健全专业化队伍。进一步加强文旅部门管理人员、景区管理服务人员、行业专家三支队伍的培养和储备。

五是坚持“分级履责、属地管理”原则,强化日常监管。县区政府要加强组织领导,统筹部门联动,齐抓共管,形成合力,督促辖区内A级景区、星级旅游饭店按照国家标准进行全方位、系统化的优化提升,并为A级景区和星级旅游饭店的健康有序发展创造良好的环境和空间。县区文化体育和旅游局要切实履行行业主管部门责任,加强与景区管委会或管理局的沟通配合,切实加强业务指导,建立常态化的管理机制,帮助协调解决A级旅游景区、星级饭店解决工作中实际问题,并争取上级部门支持和指导。景区管委会或管理局要切实履行对A级旅游景区的直接管理责任,按照职责严格对标切实加强对景区的综合管理,协调解决景区管理和发展过程中的相关问题,确保景区服务质量和水平。旅游景区和星级旅游饭店作为第一责任人,要切实履行主体责任,认真对照国家A级旅游景区和星级旅游饭店标准,要高标准要求,全面加强A级旅游景区和星级旅游饭店提升和综合管理服务水平,确保为游客提供符合相关标准的服务。

六是制定整改方案,落实整改措施。各县区政府要立即做出安排部署,在11月底前对辖区内A级旅游景区和星级旅游饭店要全面对标制定整改提升方案,落实整改措施,在12月20日前完成整改,并向市文化体育和旅游产业领导小组办公室报送整改情况报告。

二、县区政府作表态性发言。参会各县区政府分管领导均明确表态,一是赓即开展拉网式排查,并整改到位。二是加大行业指导,全面提升服务质量。三是积极开展服务技能大赛和培训,培训本土人才。四是加强日常监督他检查,对标进行自查。

三、市文化体育和旅游局领导对各县区天府旅游名县、全域旅游示范区创建工作进行指导。各县区政府分管领导、文化体育和旅游局主要负责人、A级旅游景区和星级饭店主要负责人参加了会议。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部