第二届大熊猫高峰论坛召开熊猫首都生态天堂雅安引人瞩目
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  “我来自首都,来自天堂。这个首都是‘熊猫首都’,这个天堂是‘生态天堂’。雅安是第一只大熊猫的科学发现地,也是世界上圈养大熊猫最多的地方,是当之无愧的‘熊猫首都’!”26日,市委常委、副市长、市委宣传部长姜小林在“四川省大熊猫生态与文化研究会第二届大熊猫高峰论坛”上向来自全国的大熊猫专家、学者及大熊猫爱好者这样介绍,她富有激情、幽默风趣的讲话引得同坐嘉宾不断侧目,微笑颔首。

  今年是“四川大熊猫栖息地”成为世界自然遗产五周年,党的十七届六中全会胜利召开,为大熊猫研究提供了更为广阔的空间,为中华民族文化发展注入了新的内容。在此背景下,由四川省大熊猫生态与文化研究会、西华师范大学共同主办的第二届大熊猫高峰论坛,在美丽的嘉陵江畔——西华师范大学隆重召开。南充市副市长朱家媛,四川省大熊猫生态与文化研究会会长、雅安市老领导杨水源,西华师范大学党委书记杨树政,西华师范大学校长陈宁参加了此次论坛。

  当天,姜小林妙语连珠,将雅安城市名片“熊猫首都·生态天堂”,以及雅安建设国际化区域性生态城市的战略新思路,向与会嘉宾和西华师范大学的师生进行了生动的介绍,并希望与会嘉宾能为雅安如何将大熊猫品牌做大、做强、做好、做美,提出宝贵建议。她说,“雅安正在创建省级文明城市,生态文明是文明城市的重要标志,雅安将努力繁荣大熊猫文化产业,围绕大熊猫文化产业园区、大熊猫生态博物馆、熊猫与动物自然电影周,出精品、出力作,让整个雅安透出浓浓‘猫’味。”

  当日的高峰论坛上,世界著名大熊猫研究专家、中国大熊猫研究第一人胡锦矗教授在论坛上向与会嘉宾全面系统地介绍了大熊猫的历史与文化发展。

  杨水源就《让大熊猫文化漂洋过海》作了专题发言。他说,“大熊猫文化早已载入中华民族史册,成为中华民族文化的一个重要组成部分。大熊猫文化应乘势而为,我们为世界和平友好输出的不仅是大熊猫,也应该输出大熊猫文化,大熊猫文化应该漂洋过海,成为社会主义文化强国的重要力量。”

  福州大熊猫研究中心主任陈玉村讲述了他与大熊猫“巴斯”的传奇经历,专题报告了《高龄大熊猫“巴斯”的抢救》,他说,“大熊猫‘巴斯’是奥运盼盼的原型,受到全世界的关心,是雅安、是宝兴的骄傲!”

  大熊猫文化专家、作家、四川省野生动植物保护协会理事、中英文《大熊猫》杂志执行主编谭楷,就《大熊猫文化初探》作了精彩的专题报告。随后,成都大熊猫繁育研究基地、西华师范大学等专家纷纷就大熊猫生态与文化等方面作了精彩的报告。

  会后,参加此次论坛的嘉宾表示,四川省大熊猫生态与文化研究会高峰论坛为全国各地的大熊猫专家、学者、爱好者齐聚一堂提供了重要平台,让大熊猫生态与文化进行了充分的交流,希望论坛能越办越好,一届一届办下去。其次,此次高峰论坛,雅安的城市名片“熊猫首都 生态天堂”名副其实,口号响亮,给大家留下了深刻的印象,雅安已经迈出了熊猫文化的第一步,希望雅安能在熊猫文化发展上走得更远。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部