游走茶马古道 品尝砂锅雅鱼 我市名优荟萃央视财经频道《消费主张》
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  在蒙顶山海拔1400米高度寻找千年茶树,行走上里古镇体验200多年前的背夫生活,于寻常巷陌学习荥经砂锅的古老制作工艺,在细雨江畔品尝雅鱼茶宴。

  近日,央视财经频道CCTV2《消费主张》栏目“淘乐进行时”播出我市特辑《高原古道,砂锅雅鱼》,节目跟随体验者李健把雅安的美景美食介绍给了全国观众。

  古树古道

  在纷飞的细雨中,李健攀登上蒙顶山,在海拔1400米的高度,找到了生长千年的野生茶树。镜头中的古茶树挺拔苍翠,静静地伫立在蒙顶山上,静观雅安千百年的变迁。

  李健的雅安体验之旅由此起航。以茶为主线,找到了古茶树的李健,兴致勃勃地开始游走茶马古道。

  在雨城区的古镇上里,李健踏着200多年前茶马古道上背夫的脚印,亲密接触了古镇内散发着淡淡青苔味的石板路,走过古镇河面上千年历史的拱桥——二仙桥,甚至换上了短褐草鞋,背起数百斤重的茶砖,体验背夫生活。

  不过仅走了川西茶马古道上不到百米的陡峭山路,“背夫”李健已经气喘吁吁。他停在山间的茶马古道上,叹茶马古道背夫的艰辛,也感叹有200年前的川西茶马古道背夫,才有汉藏之间繁华的贸易。

  龙纹砂器

  随后,李健来到我市荥经县城,寻找传承了千年制作工艺的荥经砂锅。

  在一条寻常巷陌,李健幸会了荥经砂锅传承人——曾师傅,并向他拜师学艺,亲手制作了一口最具荥经砂锅形态特色的龙纹砂锅。

  从曾师傅的口中,李健得知,当地盛产一种黄白色的黏土,土质极为细腻,黏性很强,被当地老百姓称为白善泥,是制作荥经砂锅的原料。将白善泥晾干碾细,再按一定比例与煤渣细末混合,就是“黑砂”。用此材料制作成的砂锅,煮食时不与食品中的酸、碱、盐发生化学反应,即便在盛夏时节盛装熟食,放置十二个小时也不变质。

  在曾师傅的帮忙下,李健也亲手成功制作了一只砂锅泥胚。

  雅鱼茶宴

  在雅雨的润泽下,在雅女的指点中,李健在市区青衣江畔品尝到了颇具雅安特色的茶宴和砂锅雅鱼。

  入座餐厅,主厨为李健制作了一系列融入了茶元素的菜品。

  第一道菜叫做“茶酥”。用褐色的粉末,兑上面粉、鸡蛋,搅匀以后倒入滚烫的油锅中炸上几秒,捞起,用刀压实切块。

  李健得知,褐色的粉末,叫茶素,是从藏茶中提取的精华,茶香味就是从茶素中来。 李健依旧恋恋不忘大名鼎鼎的砂锅雅鱼。“雅鱼身上还有宝剑?”李健疑问道。主厨敲开雅鱼的头颅,取出一根宝剑样的鱼骨,李健情不自禁地拍手称奇。

  品尝着清香的茶宴,喝着砂锅雅鱼的鲜汤,李健褪去了旅途的劳顿。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部