雅安熊猫过野化生存关 开春迎新挑战
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  近日,记者从中国保护大熊猫研究中心获悉,目前,大熊猫“淘淘”已顺利适应野外的生活环境。由于开春后野生大熊猫将进入发情交配季节,“淘淘”遇到野生大熊猫的几率将大大增加,能否顺利避开同类,将是“淘淘”面临的又一次全新挑战。这是因为,“淘淘”是只未成年大熊猫,还未到婚育年龄,一旦遇到其他成年野生大熊猫寻找配偶,与其发生争斗,容易受伤。

  2012年10月11日,大熊猫“淘淘”在我市石棉县栗子坪保护区正式放归自然,几个月来,工作人员通过仪器监测到“淘淘”的采食、活动等都十分正常,判断“淘淘”的身体健康,活力较好,已经完全适应了野外的生活环境。

  据悉,“淘淘”成功放归到野外后,四川省野生动物资源调查保护管理站、栗子坪自然保护区管理处、西华师范大学、中国保护大熊猫研究中心共同参与组成了“淘淘”放归监测指挥部,并成立了监测工作组,开展“淘淘”放归后的各项监测工作。经过多月的监测表明:“淘淘”放归后,主要在放归点以北的麻麻地区域活动;从日均移动距离和速度来看,放归野外后的“淘淘”活力较好;从“淘淘”采食量的变化来看,随着时间的推移,其采食量有逐渐增加的趋势,这也是“淘淘”逐渐适应当地环境的一个过程。而通过对“淘淘”活动节律的分析结果表明,“淘淘”在野外能够很好地寻找水源和食物;在栖息地选择方面,监测人员在采食场调查过程中发现,“淘淘”的栖息地有20多处,多是紧挨着树桩、倒木、大石等能避风挡雨的地方,或者是上层竹枝茂密的地方,其卧穴呈凹形,一般选在半坡上,这说明“淘淘”能够很好地利用野外环境,躲避自然灾害。

  适应野外生存,“淘淘”已经很好地将“课本”知识用于实践。未来等待“淘淘”的将是全新的挑战。随着春季到来,野生大熊猫将进入发情交配季节,“淘淘”和野生大熊猫相遇的几率将大大增加,如果“淘淘”能够顺利避开同类,则挑战成功。

  面对同类,“淘淘”能否跟在野化培训时的表现一样优秀,成功驱赶、躲避同类成为了接下来最大的悬念。据了解,“淘淘”放归监测工作组将在未来的日子里,继续追踪“淘淘”在野外的活动,记录相关数据。

  另一方面,根据《圈养大熊猫野化培训二期项目计划》、《全国大熊猫野外放归规划》,在充分汲取“盛林1号”、“祥祥”和“泸欣”等大熊猫野化放归经验的基础上,中国保护大熊猫研究中心于2011年、2012年分别新增野化培训项目个体,使圈养大熊猫野化培训项目形成了梯队化。目前,第二梯队和第三梯队的野化培训进展顺利。2013年,中国保护大熊猫研究中心还计划在第二梯队的野化培训受训个体中选择一只放归,并新增2至3个野化培训个体。今后,将会有越来越多的大熊猫沿着“淘淘”的足迹前进,回归到自然家园。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部