追忆似水流年 畅谈文字之美——对话雅安籍作家徐建成
来源: 发布时间:
打印
【字体:

  四月初,芳菲未尽,暖阳高照。一场以书之名的对话在雨城区图书馆展开。

  “晒太阳的人来了!”对话尚未开始,人群中的兴奋,就在悄然酝酿。

  大家口中晒太阳的这人叫徐建成,祖籍雅安荥经,是他在晒太阳,不光晒了,还写成文字,并把散文集命名为《晒太阳的人和岁月》。

  4月1日,由雨城区文旅体新广局、雨城区作家协会主办的“雅安籍作家徐建成《晒太阳的人和岁月》新书签赠暨座谈会”在雨城区图书馆举行。来自我市各区县数十位文学爱好者,参加了此次活动。

  活动中,有不少自在惬意的对话。

  鼓励家乡人多创作

  “故乡的河水鱼,不惟是游子美好的回忆,也是故乡父老梦中的佳肴。”

  ——摘自《晒太阳的人和岁月》中《故乡的河水鱼》一文

  “请问徐老师,你为什么将此书命名为《晒太阳的人和岁月》,其中是有什么深意吗?”一位文学爱好者提问。

  “我喜欢开放性的题目,这让人有想象的空间。另外,回顾平生,《晒太阳的人和岁月》此名,似乎也契合了我的人生历程。”徐建成说。

  1947年,徐建成生于荥经,9岁时,随父母离开故乡,去往成都定居。一晃,六十多年过去了,曾经荥河边的顽童,也成了白发老者。再回乡,城乡巨变,沧海桑田,只剩童年往事,涌上心头。

  从知青到教师,从记者到编辑,数十年来,徐建成耕耘文字,也常思故土。此次回到故乡,他选在清明前,一则探亲祭祖,二来带回新书,与故乡文友们交流。

  在座谈会上,徐建成将人生故事娓娓道来,这其中既有苦旅哲思,也有创作心得;有思乡之愁,更有殷切之盼。

  “从近些年的情况来看,荥经的文学创作水平,与其他区县相比较弱,希望家乡文学爱好者,能努力创作、更进一步。”徐建成说完后,来自荥经县作家协会的刘江岳、张睿敏、李丽等人,深受鼓舞与鞭策。

  童年离乡,徐建成将心中所感,化作真情文字,并一一记录于书中。在《晒太阳的人和岁月》一书内,他对家乡雅安的描写虽不算多,但笔墨间蕴含的深情,文字中潜藏的挚爱,却能每每让读者记忆犹新。

  畅谈点滴岁月人生

  “人生最核心的意义,在于吃饭之外,在于挣钱之外,在于对精神世界和精神文明的不断求索之中!”

  ——摘自《晒太阳的人和岁月》中《吃饭与挣钱》一文

  今年71岁的徐建成,大半生都与文字结缘,早年他供职于《四川工人日报》等报刊,又长期主编文学副刊,可谓一辈子都在与新闻和文学打交道。座谈会上,徐建成结合自身经历,从自己创作散文的心得体会入手,为与会者进行了精彩的讲演。

  “搞创作一定要热爱和执着,少了这点是不成的。”徐建成侃侃而谈,与会者静静聆听,而他数十年的创作历程,也在一个半小时的畅谈交流中,被淋漓展现。

  《晒太阳的人和岁月》为徐建成散文集作品,中国作协副主席、著名作家吉狄马加题写书名,并由团结出版社出版,全书共计三十余万字,一百多篇作品。书中既有散文随笔,又兼文化杂文,可谓滋味丰富、奇妙无穷。

  “徐老师,您写作的初衷是什么,为何能坚持数十年而不休。”“徐老师,您在创作中最爱关注的题材是什么?”面对与会读者们的积极提问,徐建成也一一作答,而这位老者尽管已是头染霜雪,却不觉疲乏之态。“只有长期坚持写作,不断观察生活,才能获得写作水平的提高,并创作出更多更好的作品来。”徐建成说。

  在创作路上的孜孜追求,换来的自然是丰硕成果。目前,徐建成是中国作家协会会员、中国曲艺家协会会员,四川省文艺传播促进会副会长、成都文学院签约作家,并出版有《美的流韵》、《情潮》、《寻常人生》等,还曾荣获中国报纸副刊奖、巴蜀文艺奖等。

  活动最后,徐建成将《晒太阳的人和岁月》分赠给与会人员,并一一签名留念。

  对话结束,徐建成离雅回蓉,却把一个执着写作者的形象,一个“晒太阳的人”,留给了大家。

省内市州旅游局
新媒体网站

微博

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部