让桂花走上奥运舞台
来源: 发布时间:
打印
【字体:
  千万年来,雅安东拉山大峡谷的万亩野生桂花静悄悄地开了又谢,谢了又开。

  而今,一个围绕桂花的大胆创意正在推向热潮:用桂花枝编织“桂冠”,送到北京,戴在奥运冠军的头上;雅安拥有世界第一大的万亩野生桂花林,雅安桂花应是首选。

  大胆创意

  出自国际专家

  向其柏:东拉山大峡谷的桂花,完全可以在2008年的北京奥运会上,成为得奖运动员真正的“桂冠”——一个由桂花枝编织的花环。

  2006年4月,雅安东拉山大峡谷迎来了几位远道的贵客,领头考察的是木犀属栽培品种国际登录授权人、国际桂花研究专家、南京林业大学教授、博士生导师向其柏。他们是专为考察中国有无野生桂花而来的。

  专家们满腹狐疑地走进东拉山大峡谷,穿梭于连绵的野生桂花林,纷纷露出惊愕之情。因为此前不久,国外专家曾断言:在中国境内,桂花以人工繁育为主,中国已经不存在野生桂花群了。

  专家一行考察了5天,行程近50公里,摸清了东拉山大峡谷野生桂花林的基本情况。几天后,向其柏在成都向媒体宣称,研究桂花20余载,雅安东拉山大峡谷的野生桂花林,是他第一次看到这一正在开花的品种,它是迄今为止世界上面积最大的野生桂花群,面积超过万亩。权威专家的一席话语,颠覆了国内外专家对中国野生桂花的认知。

  激动的向其柏随即道出了一个大胆的设想:“东拉山大峡谷的桂花,完全可以在2008年的北京奥运会上,成为得奖运动员真正的‘桂冠’——一个由桂花枝编织的花环。”东拉山大峡谷景区负责人张波当即表示:“我们共同努力,放飞梦想,让东拉山大峡谷的野生桂花彰显世界‘园林之母’风采,展示中华传统名花的魅力,为胜利者献上名副其实的‘桂冠’!”

  媲美奥运

  东拉山桂花应是首选

  向其柏:如果国际奥委会同意用桂花枝编成奥运会桂冠,东拉山大峡谷的万亩野生桂花林应为首选。

  昨(8)日,记者电话连线南京。

  电话中,向其柏提及与东拉山大峡谷的“桂花之约”,仍很兴奋:“我们已经委托中国花卉协会桂花分会衔接此事,希望能够向国际奥委会力荐雅安的桂花,并与北京奥组委签下合作协议,大家都在期待着。”

  向其柏同时向记者透露,很多人想把各种花卉推向奥运会这个大舞台,向世界人民展示花卉之美,其中不乏有人提出把荷花佩戴到奥运健儿身上,还有人提出用紫薇做奥运花环。

  “这些都不能与中国的桂花相媲美!”向其柏说,中国人自古对桂花情有独钟,赋予了桂花许多特殊的寓意,如‘蟾宫折桂’等典故,描写桂花的古诗词更是举不胜举。

  “如果国际奥委会同意用桂花枝编成奥运会桂冠,东拉山大峡谷的万亩野生桂花林应为首选。”电话里,向其柏说,北京奥运会的脚步越近,他希望桂花走上奥运舞台的心情就更加急迫。

  桂花与“桂冠”

  仅有一步之遥

  陈建武:桂花作为“中国十大名花”之一,寓意深远。共同努力,把中国的传统花卉推向奥运会的大舞台。

  记者电话连线中国花卉协会副秘书长陈建武,陈建武在电话中表达了他对此事的看法。

  他认为,雅安人有此想法是一件非常好的事情。中华民族历史悠久,花卉文化底蕴深厚,花卉文化也是中华民族传统文化的重要组成部分。近30年来,中国花卉产业经过恢复与发展,已成为世界花卉种植大国,花卉文化越来越受到重视。细数历届奥运会,不仅奖牌被挂到了冠军的脖子上,花环也成为装扮胜利者的必需品。

  “当我们听说国际奥委会想把橄榄枝作为奥运会文化遗产保留下来,我们就在想,北京奥运会为什么不能出现我们民族的花卉?桂花作为‘中国十大名花’之一,寓意深远。我们共同努力把中国的传统花卉推向奥运会的大舞台。”陈建武说。

  记者同时了解到,对于2008年的奥运会,北京奥组委还有一些创意,希望能制作出与往届奥运会不同风格的花环和花束。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部