花千骨 以蒙顶山茶入香
来源: 发布时间:
打印
【字体:

“蒙顶山茶又上电视了,而且还是在热播电视剧中!”最近由霍建华 、赵丽颖领衔主演古装玄幻仙侠剧《花千骨》正在热播,其中第17集25分钟介绍到花千骨用蒙顶山茶入香,这是夸赞蒙顶山茶的又一次免费的“电视广告”。之前,由著名影星范冰冰等主演的热播剧《武媚娘传奇》第74集中也在剧情设计上对蒙顶山茶给予高度评价。

茶。

香叶。嫩芽。

绿叶红花怎争秋,

雨打芭蕉细泪流。

赌书泼茶香满袖,

轻披罗裳风满楼。

“蒙顶山茶能够名扬天下,与它的品质保障有着重要关系。”四川雅安蒙顶山是最早开始人工种植茶树的地方,早在西汉时期,植茶始祖吴理真就在蒙顶山上种植茶树。蒙顶山茶历史悠久,是中国最古老的名茶,被尊为茶中故旧,名茶先驱,唐代开始进贡,直至民国除旧革新,有一千多年贡茶史。蒙顶山茶品质绝佳,有“仙茶”美誉。茶圣陆羽在评价名茶时曾说:“蒙顶第一,顾诸第二”(顾诸茶产于浙江长兴,是唐代名茶中的珍品),宋代则是蒙顶茶和名山边茶发展的极盛时期,特诏“专以雅州名山茶易马,不得他用”并“立为永法”。蒙顶山茶能够在此热播的电视剧中崭露头角,足以说明蒙顶山茶品质的优越性。蒙顶山茶,一枚新绿,一缕茶香。明代著名医学家李时珍所著《本草纲目》中有这样的记载:“真茶性冷,惟雅州蒙顶山出者温而主祛疾”。这清楚地表明了蒙顶山茶是唯一的温性茶,且养生保健功效明显。现代医学对蒙顶山茶的研究也表明,常饮蒙顶山茶,对人体健康大有益处。据全国茶叶研究所化验专家分析,蒙顶山茶中所含物质丰富,有茶多酚(抗辐射,抗衰老,抗癌)、氨基酸、可溶糖、维生素等。

省内市州旅游局
新媒体网站

微信
官方微博 局长信箱 回到顶部